全面禁止野生动物养殖湖南方案具有示范意义

 / 时间:2020-05-21 10:50 信息来源:
分享


    日前,湖南省政府发布文件,提出全面禁止食用陆生野生动物,对依规退出的陆生野生动物人工繁育主体给予一定补偿,对禁食后停止养殖的在养野生动物进行妥善处置,并公布了养殖户退出补偿及动物处置方案。这是地方首次明确给出补偿范围、补偿标准和补偿资金安排。

全面禁食野味,妥善处理在养野生动物是一个关键问题。然而,我国在养野生动物的产业规模非常庞大,2017年由中国工程院咨询研究项目公开发布的《中国野生动物养殖产业可持续发展战略研究报告》中提到,2016年,全国野生动物养殖产业的专兼职从业者有1409多万人,创造产值5206多亿元人民币。(3月3日新华网)经过几年发展,这些数字还在持续增加中。养殖野生动物产业涉及很多人的权益,也涉及很多动物的权益,因而,全面禁食野味不能一刀切地砍掉养殖野生动物产业,而必须依法兼顾各方利益,作出合理统筹安排。

全国人大常委会作出的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》中,也考虑到了全面禁食野生动物可能会对养殖从业者产生的影响,提出了给予支持、保障和规范的明确要求:对部分受影响的农户,要求有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。现在,湖南省给出了地方层面的第一个在养野生动物退出方案,明确了动物退出的路径和养殖户补偿的范围、标准及补偿资金来源等事项,可操作性强,颇具示范意义。

实际上,近段时间,野生动物养殖行业普遍存在迷茫心态,对禁养野生动物存在很多困惑和争议,对在养野生动物的退出有各种猜测,对相关权益保障心里没底。而湖南省的方案就在养野生动物退出的种种问题给出了明确具体答案,回应了产业关切和公众关注,给产业参与者吃下了一颗定心丸。

湖南省的方案给在养野生动物退出设计了三条路径——有序放归自然,转作科研、药用、医学、展示等他用,无害化处理,且为养殖户退出制定了较高的补偿标准,比如,每公斤竹鼠75元,每头豪猪630元,每只果子狸600元,这些补偿标准非常接近当前的市场价格。方案充分考量了养殖户的权益,又考量了动物的权益和生态环境权益。

尤其值得一提的是,湖南方案规定,对受“禁野”影响的补偿范围之内和之外的贫困户和边缘户执行同等补偿标准,且实行“一对一”转产转业精准帮扶,在项目审批环节特事特办,在产业扶贫资金上给予重点支持,优先推荐到林业公益岗位……在脱贫攻坚收官阶段,这些政策为贫困户如期顺利脱贫、为边缘户纾困发展提供了有力保障。

养殖野生动物退出有了可行路径,对应产业的退出、养殖户的转型就少了很多阻力,就能有序完成。如此,“野味”市场就少了一个重要的供应来源,同时,假借养殖野生动物的名义运输、交易、消费纯野生动物的行为也就失去了一切伪装,监管部门在治理侵犯野生动物权益的行动中能够聚焦重点环节和重点行为,能够事半功倍,提升效率和质量。而这些政策措施层层叠加,层层传导,禁食野味效果就有了更多保障。

全面禁止野生动物养殖湖南方案具有示范意义

12147110

xxfseo.com