祁阳:省林业专家“把脉问诊”受损古树名木

 / 时间:2020-09-16 10:11 信息来源:


    (红网)9月12日,湖南省林科院的专家学者们来到祁阳县,为受损的古树名木“把脉问诊”,并就如何抢修提出了意见和建议。

省林科院专家们深入学校、企业、村庄,实地察看各地受损古树名木的现状。目前,祁阳县有登记在册的古树名木1499株,其中,位于黎家坪官塘村的古樟树至今已有近1200年树龄,在全省已发现的古樟树中名列第一。

近年来,因气候、环境等因素影响,全县古树名木大面积遭受白蚁病虫侵害;另一方面,全县城区、村镇老百姓修路、建房等基础设施建设改变了土壤结构,损害生存环境,使树木无法得到充足的水分和养分,导致不少古树名木受损。其中,不少古树根部都发现有菌类生长、繁殖。

省林科院专家们逐一摸清了全县古树名木现状底子,对每棵古树名木的经纬度定位、年龄、现状等信息精准登记并附注每棵树全方位的照片,制作古树名木“身份证”。同时,查找出古树名木受损原因,分类就册,分类进行救治。对已经死亡的古树名木,专家们要求,要认真做好防腐措施,杜绝各类安全事故的发生;对处于“亚健康”状态的古树名木,要迅速制定好抚育复壮方案,紧抓救治时机,做严预防工作,争取在今年10月份完成古树名木抚育复壮工作。

祁阳:省林业专家“把脉问诊”受损古树名木

13733280

xxfseo.com