桑植县:退养豪猪拿到了政府补偿金

 / 时间:2020-09-16 10:12 信息来源:


    (潇湘晨报)“政府的补偿资金已经下来了,补偿力度还挺大。”张家界桑植县刘家坪新阳村建档立卡户熊巧燕说。

熊巧燕家中本养殖着143头豪猪,受疫情影响,她和众多养殖户一样陷入了困境。虽然有着不舍和心疼,熊巧燕还是配合当地工作人员将这些豪猪退养。根据国家退养补偿政策,熊巧燕应补偿资金90090元全部兑现到位,并对已投放的扶贫小额信贷资金50000元进行展期,继续贴息。现在,熊巧燕已转产电商实体店(与京东合作销售家电),月收入达到了5000元左右。“生活正在慢慢变好,未来电商发展前景可期。”熊巧燕说。

今年以来,桑植县全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习等文件精神,因户因人施策,精准精细服务。据统计,全县因禁养禁食野生动物影响的贫困户共1213户,退养补偿108户,转产622户,转业619户,确保了不因退养致贫返贫,不因疫情影响脱贫攻坚成色。

通过乡镇摸排、县级核查,桑植县第一批禁食补偿野生动物有豪猪、竹鼠及王锦蛇三种,同时将全县县域经济特色产业大鲵列入禁止交易和食用名单。全县禁食补偿野生动物共涉及养殖或带贫主体44家,涉及贫困户1000余户,共兑现退出补偿219万元,引导转产投入2150万元,支持转业投入550万元。

与此同时,该县还大力扶持转移就业,充分发挥劳务合作社或劳务经纪人联系基层群众的优势,有序组织贫困劳动力外出就业,并积极引导就近就业,对吸纳贫困劳动力稳定就业的本地企业(扶贫车间)给予岗位补贴和社会保险补贴。

桑植县:退养豪猪拿到了政府补偿金

13733281

xxfseo.com