石门县:敢叫石头换青山 拔了穷根富了村民

 / 时间:2020-10-16 11:04 信息来源:


    (红网)一座座荒山变成了绿色的树林、一条条泥泞小路变成了干净整洁的水泥路。曾经的石头山村焕发新容,人们致富的劲头十足,产业项目越来越多……原本在深山贫困之中的人们一下子打开了新的世界,穷根拔掉了,广场舞来了,小汽车进村了,老百姓也富裕了……

“老张哥,身体还好吗?最近天气终于好起来了,家里农耕忙的怎么样了?”一大早,万厚林像往常一样,开始了一天的“功课”——走村串户。而这个“功课”,他一做就是近四年。

正是这个男人,四年时间里,万厚林坚持工作在村、吃住在村,牵头筹集资金。在村民心中,万厚林就是个“万能”的当家人,遇事总喜欢找他商量,他也非常乐意和村干部、村民们打成一片,把村里人当成自家人,把村里事当成自家事。

“党和组织把这个任务交给了我,作为答卷人,就要把属于我的这份责任担起来。”一边走一边聊,石门县税务局副局长、千斤塔村党支部第一书记万厚林笑着告诉记者。

沉下身来,摸清底子打基础

雨后初晴。沿着盘山路上行,抵达石门县新铺镇千斤塔村时,怪石嶙峋的山坡上,推土机正在平整土地。

村党支部书记邱茂云笑着告诉记者:“这是投资2900多万新建的育肥厂,由岳阳正大农牧食品公司经营,年出栏生猪4万头,预计今年年底就可以投产,年产值可达1.2亿元,到时候可以解决全村就业近三百人。”

千斤塔村是省级贫困村,当地属喀斯特地貌,土地石漠化严重,人多地少又缺水。2014年,全村339户1116人中,有建档立卡贫困户58户147人。近几年来,该村硬化公路14公里,危房改造34户、异地搬迁3户,修建村部和村民公共活动中心,电网改造和自来水提质改造成功完成,集体经济养殖发展壮大……

石门县新铺镇千斤塔村位于县城东北部距离县城仅25公里,距离不远却全是山路,弯多路窄,道路十分崎岖,往往去一趟县城需要一个多小时。交通不便加上土地石漠化,岩石多耕地少无法进行耕种,而且水资源缺乏,家家户户吃水都很困难。在2016年前千斤塔村是当地有名的穷乡,人均收入不到2000元。

2016年万厚林被选派到石门县新铺镇千斤塔村驻村帮扶,并担任驻村第一书记和工作队长。

万厚林回忆起了初来时的情况。“村民住在低矮的土坯房中,吃水要肩挑三公里翻一座山才挑一担水来回至少两个小时,煮个饭都可能跳闸,地里就种些玉米、稻谷,养殖一些牲口也只够自家吃。”

了解了村里情况后,万厚林和村上一帮人一起,为改变村里落后面貌,他带领村民修路、改水、架电网、跑项目……

四年时间过去了,现在,老百姓脸上有了笑容,日子有了盼头,村容发生了蝶变。“村里焕然一新,发现太多变化,原来的土坯房都变成了砖房,道路都变成了公路,村里环境干净整洁。”外出打工几年的村民刘湘烟回来祭祖都找不到路了。

专注产业,绣好里子谋发展

环境改善了,里子也要有。要致富,谋产业。

为了从根本上治千斤塔村“穷根”,万厚林把心思放在了产业发展上,启动了扶贫“造血”模式。

于是,万厚林带领村民发展小型养殖业,招商引进三家企业进驻,无患子化妆有限公司建设无患子基地1000亩地,预计一年一亩收入达到20万元。

“多亏了当初5万元的扶贫小额信贷,给我打开了脱贫致富的大门。”这是来自村民刘玉林的感慨。

2016年,55岁的刘玉林,妻子王双娥体弱多病,儿子患有小儿麻痹基本丧失劳动能力,女儿女婿在外务工。刘玉林一家因残被纳入建档立卡贫困户,生活的重担压得一家喘不过气。

万厚林了解了情况后,帮他想到了扶贫小额信贷。经万厚林的积极张罗,5万元的小额信贷款很快办了下来,修起了牛舍买了几头牛,养了几桶蜂,脱贫致富路开启了。时年纯收入就达到了3万元,通过持续经营,刘玉林一家于2017年顺利脱贫并在年底评为县里脱贫典型。

2018年刘玉林一家新修了两层楼的楼房和牛舍。去年家里还添了一辆十几万的小汽车,生活蒸蒸日上。

看着日子越来越好的生活,刘玉林又有了新打算:“今年8月,工作队又给我们牵线贷了5万元。扶贫政策这么好,我们要进一步扩大养殖规模,把产业做大。”

“无患子即可改善土质石漠化又可以绿化山地还可以为村民老弱病残带来就业机会。这是一举两得的事情,何乐不为”。万厚林笑着说。如今,正大预计投资2900万建设猪厂年出栏预计4万头,湘佳牧业投资2.19亿元开设一个猪厂和鸡舍,年出栏预计4万头猪和500万羽优质鸡,预计解决就业问题300多人。

在产业的带动下,2017年,千斤塔村成功摘掉贫困帽子。2019年,村里人均纯收入达8999元;全村58户、147名贫困户,已脱贫56户、144人;石门县委派驻千斤塔村工作队也被评为全县“十佳扶贫工作队”。“今年,剩下的2户贫困户可全部脱贫,预计全村人均纯收入可达1.2万元左右。”万厚林信心满满。

石门县:敢叫石头换青山 拔了穷根富了村民

13873599

xxfseo.com