长沙切实推进野生动物保护工作

 / 时间:2020-11-20 10:32 信息来源:


    (湖南日报)在野外发现受伤的鸟类该怎么做?如果救助对象是大型鸟类或猛禽,如何联系专业救护机构?野生动物救助保护专业性强,今天,由长沙市林业局主办的2020长沙市“保护野生动物宣传月”活动在长沙生态动物园正式启幕,活动通过展板和模拟情景剧等方式,向市民群众生动地科普了相关知识。

为进一步增强市民群众保护野生动物的意识,启动仪式现场,宁乡市森林公安局民警讲述了该局成功侦破“4.26”系列非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案件的过程,民警们辗转多个边境城市、克服困难、周密部署、合力侦破案件的真实故事让在场观众为之动容。

活动中进行了一场爱心签约。长沙祖朗企业管理有限公司自愿发起野生动物保护基金“百分行动计划”,承诺公司的动物主题乐园每销售一张门票便捐出一元爱心基金,每年筹集不低于10万元善款,定向捐赠给长沙市野生动植物保护协会,用以支持其开展野生动植物保护行动。

据了解,近年来,长沙市各级林业部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,扎实开展野生动植物资源保护管理,率先全省制定出台《长沙市陆生野生动物放归管理办法》,成立全省首个市级野生动物收容救护中心。尤其今年疫情发生以来,全市把加强野生动物保护工作纳入到疫情防控常态化工作重要部署中,全面完成禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作,共核实处置蛇类21万余公斤,竹鼠1万余公斤,豪猪、鸿雁、黑豚鼠、蓝孔雀等14种动物3万余只,共拨付补偿资金3313万余元。

据长沙市林业局介绍,接下来一个月,市林业系统将通过部门联动、区县互动、开展形式多样的宣传活动,让拒食野生动物成为常态,同时加强栖息地的保护,从源头构筑保护野生动物的最严执法防线。

长沙切实推进野生动物保护工作

13963116

xxfseo.com