湖南石门仙阳湖国家湿地公园通过验收

 / 时间:2021-01-13 09:25 信息来源:


(常德融媒)日前,记者从市林业局获悉,湖南石门仙阳湖国家湿地公园通过验收。至此,常德市通过验收的国家湿地公园已达到6处,另有两处正在试点中。

湖南石门仙阳湖国家湿地公园地处石门县中部,自西北向东南跨雁池乡、磨市镇、维新镇、白云乡、皂市镇、三圣乡和白云山林场,主要包括仙阳湖、渫水及周边一定范围内的水源涵养林。规划总面积7946.6公顷,湿地总面积5391.6公顷,占公园土地总面积的67.9%。公园整合了区域内以湿地生态系统为依托的自然生态、历史和人文资源,是洞庭湖上游重要水源涵养区的安全保障。近年来,石门县全力推进仙阳湖国家湿地公园试点建设,始终把试点建设当做高质量发展的重要战役来打,当做“生态立县”的主体工程来抓,当做脱贫攻坚的考核目标来推,取得了较好成效。

常德现有湿地面积19.09万公顷,其中纳入保护的湿地有13.68万公顷,湿地保护率达71.66%。目前,已建立国家级湿地类型自然保护区1个、国家湿地公园8个(含试点),建立了壶瓶山、乌云界、西洞庭湖3个国家级自然保护区,设立花岩溪、望阳山2个省级自然保护区,形成了比较完善的自然保护地管理体系,基本消除了城市内河系哑河、死河,92%以上的河流、湖泊、水库水质保持在Ⅲ类及以上,饮用水水源地水质优良率达97.8%,城乡水生态环境明显改善。

湖南石门仙阳湖国家湿地公园通过验收

14138387

xxfseo.com