郴州人民过了一个平安祥和年

 / 时间:2021-02-22 10:28 信息来源:


(郴州市人民政府门户网)截至2月18日8时,今年春节假期,全市未发生生产安全事故、森林火情、亡人火灾事故和较大及以上道路交通事故,安全形势平稳,呈现了历史最好状态,标志着全市人民过了一个平安祥和的牛年春节。

面临就地过年人员增多、生产企业增多、森林火险等级较高等新情况、新挑战,我市春节期间安全形势严峻复杂,全市各级各部门和各行业领域坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,周密安排部署,全力做好节日期间安全防范和应急处置各项工作。

各级领导高度重视春节期间安全风险防范工作。节前先后召开了市委常委会、市政府常务会议、市安委会进行专题部署,市县两级领导纷纷带队深入重点行业领域开展安全生产检查,全面落实防控措施。春节期间,市县两级党委、政府领导亲自带班,视频调度部分县市区值班情况,对持续抓好春节期间值守应急和安全生产工作做了指示批示。市应急管理局、市公安局、市交通运输局、市文旅广体局、市公安局交警支队等单位主要领导春节期间坚持24小时在岗带班制度。

加强生产经营企业安全监管。针对不少企业员工“就地过年”、企业没有放假和复工复产较早的新情况,市安委办向所有企业下发了安全生产一封信,提示企业加强安全生产工作;市县两级应急管理部门组成45个暗访督查组,对春节期间未停产的直管行业企业开展专项督查,共检查133家企业;市场监管部门对全市大型游乐设施开展地毯式清查,共检查设备79台套,责令停止运行2台广东中山金博游艺设备有限公司同类大型游乐设施;文旅部门牵头制定了春节期间重点景区景点安全生产督查检查工作方案,采取“四不两直”方式开展暗访检查,对辖区内景区景点、乡村旅游区(点)等重点文旅行业单位特别是有特种设备的场所,加强了安全生产和疫情防控督查检查。

强化交通安全保畅通。公安交警部门开展了夜查统一行动,加大对酒驾醉驾、超速行驶、货车超载和客车超员等违法行为的打击力度,并将城市警力下沉到农村,共同做好交通劝导和秩序维护工作,公安交警部门出动警力8136人次、警车1636台次,累计查获交通违法行为10875起。郴州辖区高速公路路网运行态势平稳,严格执行0点至6点长途客运车辆(接驳车辆除外)禁行管制措施,全天对危化品运输车辆实行禁行管制措施,辖区各路段通行正常,各收费站及服务区秩序良好。春节期间全市累计运送旅客154.72万人次,未发生长时间、长距离的交通拥堵和旅客滞留现象。

加强值班值守,高效应急处突。各级各部门牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,严格落实24小时值班制度,全市上下形成了“人员充足、备勤充分、保障充裕”的应急指挥和处置“防护网”。针对今年春节晴好的天气形势,市森防指全面加强森林防火工作,加大重点地区防灭火工作的抽查力度,林业部门发布了森林火险黄色预警信息,加强野外火源管理,加大宣传巡防,春节期间没有接到森林火情报告。消防部门紧盯大型综合体、旅游景区、古村古寨等重点场所,开展地毯式消防检查,春节期间共接警出动22起,出动警力283人次,车辆46台次,共扑救火灾13起,抢险救援3起,社会救助1起,无指战员和群众伤亡,同比接警出动起数和火灾起数大幅下降。纳入监测的8家A级景区春节期间累计接待游客45.84万人次,实现营业收入1.29亿元,无安全事故报告,无新冠肺炎疫情报告。全市供水、供电、供油、供气和通信安全正常,居民生活必需品市场供应量足价稳。重点路段、重点景区及交通主次干道安全畅通。

郴州人民过了一个平安祥和年

14532925

xxfseo.com