“中国油茶科创谷”建设领导小组第一次会议在长沙召开

 / 时间:2020-01-08 11:04 信息来源:


    2020年1月7日,“中国油茶科创谷”建设领导小组第一次会议在长沙召开。省人民政府副省长陈文浩、国家林业和草原局副局长彭有冬出席会议并作讲话。省人民政府副秘书长黎咸兴主持会议。国家林草局科技司司长郝育军、种苗司司长程红、发改司副司长王俊中、规财司二级巡视员郝学峰、管理干部学院党委书记张利明、驻贵阳专员办专员李天送、中南林业调查规划设计院院长彭长清、科技司一级巡视员厉建祝,中国林科院副院长储富祥,正规买球网局长胡长清、省发改委副主任周震虹、省科技厅副巡视员刘铁兵、省财政厅副巡视员易德华、省农业农村厅副巡视员袁正乔、正规买球网副局长吴剑波、省粮食和物质储备局副局长周辉、中南林业科技大学副校长吴义强、湖南省现代农业产业控股集团总经理龚小波等出席会议。

陈文浩副省长指出,建设“中国油茶科创谷”意义重大。它不仅仅是一个普通的科研平台,更是推动油茶产业发展的重要引擎,在满足人民群众生活需要,维护国家粮油安全,助推乡村振兴、脱贫攻坚中扮演重要角色。要立足湖南,面向全国,努力把“中国油茶科创谷”打造成为油茶科技研发、人才集聚、成果转化、产业孵化的高地。陈文浩副省长强调,科创谷要组建高水平的管理团队,大胆开展体制机制创新,要引入企业,充分利用市场力量推动科创谷建设;要联合国内外相关领域知名专家,着重在重大“卡脖子”技术难题和在成果转化上下功夫,推动油茶提高单产、提升质量、提振品牌,促进产学研用融合。

彭有冬副局长指出,党中央、国务院高度重视油茶产业发展,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求加快油茶产业发展,维护国家粮油安全,助力脱贫攻坚;国家林草局将根据《湖南省人民政府国家林业和草原局共建“中国油茶科创谷”协议》,着力深化共建机制,与湖南省人民政府积极配合,共同研究解决建设中遇到的困难和问题,将在项目、资金、平台、政策等方面加大对科创谷建设的支持力度。彭有冬副局长强调,要积极探索形成完善的制度体系和内控机制,建立以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,使科创谷成为人才聚集、充满活力、最具竞争力的科技“硅谷”。

会上,郝育军司长宣读了“中国油茶科创谷”建设领导小组及办公室成员名单、专家委员会名单,并对《“中国油茶科创谷”建设领导小组工作规则》作了说明;胡长清局长汇报了“中国油茶科创谷”建设工作情况;与会代表对《“中国油茶科创谷”建设领导小组工作规则》进行了审议,对“中国油茶科创谷”建设和运维提出了意见和建议,表示将认真履行成员单位职责,发挥自身职能优势,全力支持“中国油茶科创谷”建设。











xxfseo.com