湘西州四项措施推进生态扶贫取得明显成效

 / 时间:2019-11-14 10:06 信息来源:


    湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地和全省扶贫攻坚主战场,国土面积1.55万平方公里,林地面积1741万亩,森林覆盖率70.24%。2013年来,湘西州牢记习近平总书记嘱托,按照“保护优先、绿色惠民、精准脱贫、稳中求进”的工作要求,充分发挥绿水青山生态优势,扎实推进“生态修复”“生态补偿”“生态产业”等三大生态扶贫工程,努力使湘西的“绿水青山”真正变成山区群众脱贫致富的“金山银山”取得了明显成效。

一是突出顶层设计,努力形成高质量推进生态扶贫工程建设的共识和合力。湘西州委州政府高度重视生态扶贫工作,按照“全域规划,突出重点,精准施策,讲求实效”的工作思路,将生态扶贫工程纳入全州脱贫攻坚和绿色发展的总体目标和战略布局,相继出台了《湘西州关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》《湘西州关于支持十大重点产业发展的若干政策》《湘西州关于支持贫困人口发展产业稳定脱贫的意见》等政策工作文件,为该州科学推进生态扶贫工程提供了有力的政策支撑、目标引领和工作遵循。

二是加大生态投入,努力让贫困群众在参与绿水青山建设中获得更多收益。严格做到生态项目优先给贫困乡村安排、生态资金优先给贫困人口倾斜,并有针对性地引导和支持有劳动能力的贫困人口参与生态建设和保护工程,拓宽了群众增收脱贫的新渠道,取得了生态建设和生态扶贫“双赢”的效果。2013年来,全州森林覆盖率由66.86%增加到70.24%,森林蓄积量由3122.3万立方米增加到4643.55万立方米,年生态效益总价值由996亿元增加到1146亿元,2018年成功创建“国家森林城市”。据不完全统计,期间,全州有近8万人次的贫困人口不同程度参与当地生态建设和保护工程,人均获得劳动收益500元以上。

三是精准落实补偿政策,努力让贫困群众在守护绿水青山中共享“生态红利”。据统计,2013年以来,全州累计发放生态公益林补偿资金10.92亿元、天然林保护补偿资金0.93亿元、退耕还林补助资金18.18亿元,惠及全州各族群众160多万人,其中建档立卡贫困户8.1万户32万多人。与此同时,在国家和省林业主管部门的关心和支持下,湘西州结合地方实际情况,大力推进生态转岗扶贫工程,在国家分配4221名贫困人口转岗生态护林员指标的基础上,自加压力,克服困难,自筹资金增加生态护林员名额3150人,贫困人口转岗护林员人数居全省前列。

四是坚持产业富民,努力让“绿水青山”变成“金山银山”。近年来,在退耕还林、生态公益林、油茶造林、天然林保护等林业重点工程的带动下,湘西州林业产业快速发展,经济效益稳步提升,形成了“林药、林果、林茶、林畜、林旅”等多种林下经济发展模式,相继建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,全州特色产业面积累计达到358万亩,年产值256.45亿元,带动15万人脱贫。“湘西猕猴桃”“古丈毛尖”“泸溪椪柑”“神秘湘西游”等绿色产品享誉省内外 ,2018年全州林业产业总产值达到129.2亿元,“绿水青山”变成“金山银山”。

xxfseo.com