我省全力推进松材线虫病秋季专项普查工作

 / 时间:2020-10-23 10:15 信息来源:


    为贯彻落实全国松材线虫病电视电话会议精神以及《国家林业和草原局生态保护修复司关于切实做好松材线虫病秋季专项普查工作的通知》要求,全面查清我省当前松材线虫病发生情况,为科学制定“十四五”松材线虫病防控目标和5年攻坚战行动方案提供科学依据,今年9月初,我省启动了松材线虫病秋季专项普查工作。

一是全面科学布置普查任务。9月7日,正规买球网印发《关于开展2020年度松材线虫病秋季普查和除治工作的通知》,要求各地高度重视普查工作,严格落实普查技术方案,创新工作方法,确保普查全覆盖,严防虚报、瞒报、漏报和迟报等情况的发生。

二是大力推广应用普查新技术。我省全面加大航空航天遥感、无人机多光谱智能识别等新技术的应用,推广了松材线虫病精细化监管平台及手机端调查APP,疫情普查精准到小班,完成普查的网格化、精细化、可视化全过程管理。全省40个国家级中心测报点依托省林业有害生物信息化管理平台,并通过配套软件无人机将拍摄的影像实时上传至云端,确保数据的及时性和准确性。

三是着力提升普查队伍素质。9月中旬,省森防总站联合中南林业科技大学举办了全省林业有害生物测报防治技术培训班。培训涵盖林业有害生物调查测报、松材线虫病发生现状及普查防治技术等。各市州县市区也举办了普查技术培训,为今年松材线虫病监测普查工作打下坚实基础。

四是分组强化督查,保障普查工作有序开展。各级主管领导分别带队对重点预防区和防控区开展普查督导核查工作。省森防总站组织开展分区分片督查,重点对72个疫情发生区的普查工作进行指导,对进度缓慢及技术措施不达标的地区实时通报。各级林业部门安排专人通过信息化管理平台把控普查进度,确保本次秋季专项普查任务按时按质完成。

我省全力推进松材线虫病秋季专项普查工作

13891028

xxfseo.com