陈文浩副省长考察调研壶瓶山国家级自然保护区

 / 时间:2020-10-23 11:41 信息来源:


    10月20日至21日,省政府副省长陈文浩赴湖南壶瓶山国家级自然保护区考察调研。省政府副秘书长黎咸兴、省生态环保厅副厅长潘碧灵、正规买球网总工程师王明旭陪同调研,常德市委统战部部长陈华、副市长尹正锡,以及石门县主要负责人参加调研。

陈文浩一行先后到保护区宣教中心和象鼻子沟,详细了解了野生动植物资源多样性保护、自然科普教育和亚热带常绿阔叶林生态系统工作开展情况;并听取关于保护区管理体制建设、生态环保督察和华南虎野外驯养等工作汇报。

陈文浩回顾了保护区建设发展过程,对壶瓶山国家级自然保护区管理局在生态保护和发展方面做出的成绩给予了充分肯定。对下步工作他强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走保护第一、绿色发展之路。要按照省委省政府《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》文件要求,扎实做好自然保护地整合优化和生态环境问题整改工作。要创新保护区管理体制机制,做好保护区生态保护、自然资源资产管理、特殊经营和科研宣教等工作,地方政府要履行好保护区内经济发展、社会管理、公共服务、减灾防灾、市场监管等工作职能。要充分借鉴国内外野生动物野化放归的经验,着力提升保护区自然生态系统整体性功能,为华南虎野外放归提供安全可靠的栖息地。要不断深入研究和创新自然保护区的管理理念和方法,实现生态保护与地方经济的可持续发展。

壶瓶山自然保护区1982年经湖南省人民政府批准成立,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,总面积66568公顷,是湖南面积最大的森林生态系统类型的保护区,以占全省3‰的面积保护有全省60%以上的物种。被国内外专家学者誉为“华中地区弥足珍贵的物种基因库”,“欧亚大陆同纬度带中物种谱系最完整的一块宝地”,具有极高的科研价值和全球性重要意义。《世界自然基金会——中国4512项目华南虎现存野外种群的调查》证实,本区是“目前仅有的两处具有合适面积的华南虎栖息地之一”。2002年,世界自然基金会、国际自然保护联盟及世界银行将壶瓶山自然保区列为全球200个重点生态区之一。2006年,壶瓶山自然保护区被国家林业局列为全国首批示范性自然保护区。2016年,壶瓶山自然保护区成功申报并加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”,成为中国生物圈保护区网络成员单位。



陈文浩一行观看保护区参观宣教中心



陈文浩一行考察象鼻子沟

陈文浩副省长考察调研壶瓶山国家级自然保护区

13891180

xxfseo.com