王明旭总工程师调研谋划“十四五”森防科技创新工作

 / 时间:2021-01-12 09:02 信息来源:


为落实局党组科学谋划“十四五”森防科技工作,加强林业科技支撑建设的要求,1月8日,局党组成员、总工程师王明旭率局科技外事处、推广站、森防站负责人,赴省林科院开展森防科技工作调研。

调研组参观了省天敌繁育技术研究中心、省林业有害生物检验鉴定中心实验室,考察了天敌生产车间及观看森防科技展示图窗,观摩了无人机喷洒白僵菌现场作业和林业有害生物信息化管理平台远程实时演练,并召开座谈会听取工作汇报。

王明旭对近年来森防科技工作取得的成绩给予了充分肯定,对森防科技工作者勇于创新、甘于奉献的科研精神表示高度赞赏,并对“十四五”森防科技工作提出指导性意见。他强调:一要坚持系统治理思维,将林业有害生物防治与生物多样性保护有机结合起来,纳入山水林田湖草系统治理,着力维护国家生态安全。二要坚持突出重点,将松材线虫病疫情防控作为森防科技工作的重中之重,在“省林业草原科技与教育十四五规划”中设立有关研究课题,着力研究解决我省松褐天牛生活史、松材线虫病防治最佳时间及抗性松树品种筛选等实际问题。三要坚持解决关键技术,围绕松毛虫、竹蝗、油茶病虫害等本土常发性林业有害生物开展绿色防控技术研究,促进生态系统持续健康稳定。四要坚持与时俱进,围绕国家低空领域改革工作,加快推动无人机、北斗导航、5G等新技术在林业有害生物防治中的应用。


王明旭总工程师调研谋划“十四五”森防科技创新工作

14137150

xxfseo.com