浏阳野生动物保护工作在全省推介

 / 时间:2019-12-02 10:41 信息来源:


    11月29日上午,全省严厉打击非法猎杀经营野生动物违法犯罪专项行动电视电话会议在长沙召开。会上,浏阳市林业局就野生动物保护工作介绍了典型经验和做法。

近年来,该市严格依照野生动物保护法律、法规和政策,积极采取有效的措施促进野生动物的保护、发展和合理利用,坚决打击各种违法猎捕和经营野生动物现象,取得了较好的成绩。

一是率先全省颁布《禁猎陆生野生动物通告》今年继续发布《关于禁止猎捕陆生野生动物的通告》,明确自2019年3月1日起至2024年2月29日,浏阳行政区域内全面禁止非法猎捕陆生野生动物。制作了野生动物保护宣传电视专题片,并对野生动物保护进行了一系列报道。二是划定自然保护区加强野生动物的保护,率先全省推进县级自然保护区建设,现有保护区十五处,其中省级自然保护区一处、市(县)级自然保护区十四处。三是从严查处破坏野生动物资源违法行为,大力开展专项整治执法活动,从严打击各种破坏野生动物资源违法行为。全年查处野生动物案件17起,其中行政案件10件、刑事案件7件、起诉7人。四是加强野生动物救护,救护群众和执法单位送交的野生动物活体有豹猫、白鹭等123只,活体进行检查救护后,送省动物救护中心进行救护或选择适合的地方进行放生,死体全部进行无公害化处理。五是加强监测和巡查。该市设有监测监管站,有专职监管监测人员32人,各乡镇(街道)林业管理机构明确1-2名专职野生动物保护专管员,专门保护野生动物资源以及栖息地、迁徙线路的保护与监管。六是规范野生动物的经营利用的管理工作,要求野生动物经营利用范围只能是人工养殖及来源合法的允许商业性经营的野生动物,驯养繁殖野生动物必须是技术成熟而且具有一定的资金、技术、场地,且种源必须具有合法来源。七是提高全市林业行政执法人员业务水平,聘请了教授、博士和行政执法专家对全市野生动物监测监管员、行政执法人员进行野生动物保护执法培训。

xxfseo.com