道县:退耕还林工程助推生态屏障建设

 / 时间:2019-12-02 10:42 信息来源:


    11月29日,道县退耕还林领导小组办公室工作人员向笔者介绍,近年来,道县大力巩固退耕还林工程建设成果,造林绿化提质加速,生态建设扎实推进,全县林地面积、森林覆盖率、森林蓄积量三项林业生态建设指标稳步增长,林业用地面积254.25万亩,森林覆盖率62.7%,森林蓄积量为668.25万立方米。

据统计,全县共按质按量实施退耕还林工程7.65万亩,其中在湘江干流潇水两岸实施6.5万亩,占全县85%。工程的实施,为实施湘江保护工程提供了强大支撑,为建设湘江源头生态屏障奠定坚实基础。

工程建设提高了生态质量。直接增加林地面积近8万亩,森林蓄积90余万立方米,极大改善了潇水流域生态资源态势。

工程建设增加了林农收入。项目实施以来,国家直接政策补助达2亿元,惠及退耕农户2.6万余户12万余人,其中贫困人口3万余人,让广大人民群众真正得到了实惠,促进生态建设和乡村振兴“两个战略”实施。

xxfseo.com