道县林业科技特派员助力科技扶贫,助推乡村振兴

 / 时间:2020-01-14 10:02 信息来源:


    1月13日,笔者在道县蚣坝镇豹岩村“红鑫”油茶专业合作社油茶基地,见该村林业科技特派员正现场指导林农追施冬肥。据他介绍,近年来,道县林业局将林业科技服务与精准扶贫、生态建设、兴林富民、乡村振兴相结合,以带动农户增收脱贫为目标,探索出科技服务新模式。

2019年,6名林业科技特派员进驻新团结、马垒、菖路等6个深度贫困村开展林业科技扶贫工作,以精准扶贫为重点,充分利用专业、技术优势,围绕贫困村自身特色、优势产业和科技需求,采取送技术上门、现场咨询、集中培训等形式,到扶贫对象指导和帮助解决产业发展中的技术难题,为当地造林大户和合作社提供产业发展咨询、项目示范推广、实用技术指导及培训,建设示范基地,培育特色产业,以点带面,培养一批“有技术、懂管理、善经营”的农村“小能人”,形成“一人帮一村、一村兴一品”的新模式,帮助科技创新,助推乡村振兴。

5年来,道县林业科技特派员共提供实地科技服务860次,其中:开展实地技术指导690次,开展试验示范170次,推广新技术和新品种5项,解决技术难题6项,培训林农1.5万余人次,为服务对象每年人均增收2000余元。工作中,林业科技扶贫将农村产业发展融合于生态建设,探索出了一条科技创新服务乡村振兴之路,在油茶栽培、经济林病虫害防治等技术扶贫,推进科技兴林富民信息化,解决林业技术服务“最后一公里”问题等方面,获得社会广泛好评。

xxfseo.com