慈利县:深入林区开展“两个疫情”督查

 / 时间:2020-02-14 10:17 信息来源:


    2月12日,慈利县副县长王大云深入到慈利县零阳、苗市、杨柳铺等乡镇,督查新冠肺炎疫情防控和松材线虫病枯死松木清除复工等相关工作,政府办、县林业局及相关乡镇人员陪同参加。

督查组一行先后到了零阳镇宝莲村、仁和村,苗市镇新旺村和杨柳铺向峪村,查看了松木枯死现场和枯死松木清除复工现场,分别听取了林业部门和乡镇政府的情况介绍,仔细查看了解除治技术环节,督查组要求,相关部门和乡镇政府要认真贯彻落实上级领导关于新冠肺炎疫情防控和松材线虫病的批示指示精神,要“科学防控疫情、科学除治疫木”,确保相关工作落到实处。

就当前如何打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和松材线虫病防控攻坚战,督查组强调,一是要提高认识树立信心。各单位要有战胜新冠肺炎疫情的定力和勇气,切实增强责任感和紧迫感。二是要加强防护注重安全。枯死松木除治施工人员一定要做好防护措施,带好口罩,全力保障好森林防灭火安全、施工安全和个人安全。三是要严把松木除治质量关。林业部门要加强施工队的专业培训,加强施工监管,适时清理施工现场,确保清理有序。四是要加大松材线虫病疫木源头管控力度。严禁松木采伐,严禁疫木下山,乡镇政府要组织力量加大对农户的松柴清理力度,严防疫木流失。五是要加大野外巡护和普查力度。充分发挥生态护林员熟悉山情林情的优势,加强野外巡护,及时发现和报告涉林违法问题,林业部门要指导护林员摸清枯死松木底子,加强协作,确保枯死松木清除工作按时按质完成任务。

xxfseo.com