石门:战“疫”不忘造绿

 / 时间:2020-02-14 10:17 信息来源:


    2月12日上午,石门县罗坪乡林业站联合湖南省林业产业龙头企业——石门县月岭君山农林科技发展有限公司,召集该乡大房峪、栗子坪等6个村的村、组负责人和护林员,分片进行青钱柳种植技术培训,部署整地、打穴等前期工作。这标志着石门县2020年岩溶地区石漠化综合治理项目全面启动。

就在罗坪乡部署岩溶地区造林工作的同时,远在80公里外的维新镇毛家坪村湖南无患子农林发展有限公司的种植基地里,工人们正在进行无患子的整枝、挖穴、施肥、覆土等春季培管工作。随着立春之后天气回暖,石门县抢抓这一难得的春季造林黄金时期,在强化疫情防控工作的同时,有计划的组织各林业企业、合作社和种植户进行青钱柳、无患子、油茶等绿色产业的新苗栽植、缺损补植、剪枝施肥等林业生产工作,为新一年的产业发展、增收致富打下基础。

针对林业生产劳动力密集、人员防护意识弱的实际,县林业部门高度重视、提前筹划,先后制定下发了《疫情防控期间林业生产注意要点》《无患子种植技术规程》《板栗春季修剪提示》等技术指南,并利用微信、视频等手段加强技术指导,提高林业作业人员的科学防护意识和种植水平。同时为帮助各林业生产单位安心抓好生产,县林业部门还积极协调解决当前生产必须的口罩、消毒液等防护物资,了却他们的后顾之忧。在各级党委政府精心指导下,全县各林业生产单位积极主动,广大种植户踊跃参与,实现了疫情防控和造林绿化两不误。

xxfseo.com