宜章县五举措确保清明森林防火安全

 / 时间:2020-03-26 10:41 信息来源:
分享


    3月以来,宜章县未雨绸缪、提前谋划,强化五项措施,有序有力推进清明期间森林防火工作,做到防火于未燃。

一是创新宣传方式,营造森防氛围。根据新冠肺炎疫情防控形势,县文明办、县森防办向全县发出文明祭祀倡议,劝导在郴州市外工作、学习、生活的宜章籍人员不返乡祭祀,返乡祭祀人员必须凭健康码(绿码)出行。建议广大城乡居民取消或延期开展祭扫活动,错峰分散祭扫,不聚餐、不聚会,自觉戴口罩、勤洗手、做好防护措施。结合扶贫结对帮扶走访,组织全县公职人员分批开展森林防灭火和文明祭祀走访宣传。发放《禁火令》《清明节文明祭祀倡议书》等宣传资料40余万份,发送短信50万条。

二是加强培训演练,提高防火水平。自3月19日起,县应急管理局、县林业局聘请防灭火专家,分批次对全县各乡镇(场)的护林员、应急队员、森林防火指挥员进行业务培训,重点讲解新《森林法》、森林防灭火、紧急避险等知识。各专业和半专业森林消防、救护队积极开展体能训练和实战演练,切实提高队伍综合素质。

三是严格源头管控,消除火险隐患。各乡镇(场)在辖区范围内开展地毯式火险隐患大排查。组织施工队将坟墓场周边的杂草枯枝彻底清理干净,在易引发火灾的重点地段开设防火隔离带。在全面摸底排的基础上,确定森林防灭火重点地段和路口903个。4月2日至6日,将从各乡镇和县直各单位抽调3932人轮班值守,劝导、收缴火种和易燃物品,发放鲜花,宣传安全文明祭祀,从源头杜绝火险隐患。

四是强化物资保障,夯实防火基础。按规定标准查漏补缺,做好清明特防期间扑火物资的预算和采购,县级储备200万元以上、乡镇(场)储备200人以上,村级储备50人以上的扑火物资装备。明确专人负责扑火物资装备的管理使用。县财政局安排50万元,做好鲜花采购工作。

五是强化督促检查,促进责任落实。由县纪委,县委、县政府两办督查室牵头,从相关单位抽调人员成立四个督查组,从3月25日开始,对全县19个乡镇和3个国有林场的森林防灭火工作及值班值守情况进行专项督查,发现问题,通报批评,责令限期整改到位。

宜章县五举措确保清明森林防火安全

11823976

xxfseo.com