吉首大学与慈利县举行杜仲产业发展科技合作对接会

 / 时间:2020-06-30 09:53 信息来源:


    6月28日下午,吉首大学与慈利县人民政府举行“杜仲产业发展科技合作对接会”。吉首大学校长廖志坤、慈利县委书记邱初开等领导和专家出席,双方签订了杜仲产学研合作协议。

根据协议,双方将在杜仲新技术、新产品的研发与应用方面进行紧密合作。合作以吉首大学的研发力量为技术依托,围绕杜仲资源培育利用、产品研发、质量标准制定及市场推广等领域进行。协议确定将重点在杜仲基础性研究、杜仲食用产品研发、杜仲饲料研发、杜仲病虫害防治、良种培育、杜仲胶研发等六大方面加强合作,全力提升杜仲产业创新能力和技术水平,推动科研成果快速转化为现实生产力,服务慈利县杜仲产业发展。

吉首大学原副校长、杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室主任李克纲教授在会上发言,李克纲认为,杜仲全身是宝,发展潜力大,在国家实施大健康产业的背景下,如何在杜仲发展中取得新的突破,机遇与挑战并存,本次杜仲科技合作是慈利杜仲的新起点,通过引入吉首大学科研团队的力量,慈利杜仲产业发展将一定会迎来新局面,迈上新台阶。

吉首大学校长廖志坤教授在会上表示,围绕本次科技合作,吉首大学的杜仲科研团队将集中力量、积极创新、全力以赴投入杜仲科技研发,同时加速科研成果的转化应用,深化务实合作,开创合作共赢新模式,力争早日实现并超越合作预期,共同推进杜仲产业取得更大的社会和经济效益。

慈利县委书记邱初开最后发表讲话,对本次合作提出了要求和希望。一是要构筑一个模式。吉首大学在杜仲研发方面走在前列,慈利是中国“杜仲名县”,团队力量无限,产学研合作是实践与科研融合的必由之路,杜仲产业和大健康产业需要双方精诚合作。二是要产生一批成果。希望吉首大学的专家和教授,对慈利杜仲投入更多的热情,加速杜仲科研进度,多出杜仲新技术、新产品、新标准、新经验,把科研新成果带到慈利,为慈利杜仲产业发展注入新活力。三是要做大一个产业。慈利县杜仲企业和相关职能部门,要借力吉首大学的科研优势,全力配合科研工作开展,加快科研成果转化和推广应用,补长补强杜仲产业链条,提升企业创新能力,做大做强杜仲产业。

会前,吉首大学一行还实地调研了慈利县九九农业开发有限公司的良种杜仲示范基地和杜仲良种种苗基地、张家界茶坤缘杜仲生物科技开发有限公司的加工生产车间和产品。

吉首大学与慈利县举行杜仲产业发展科技合作对接会

12324268

xxfseo.com