湘西州吉首市乾州苗木花卉市场交易火爆

 / 时间:2021-02-23 08:39 信息来源:


人勤春来早,2月20日,笔者在吉首市乾州墟场看到运送苗木花卉的车辆来来往往,购买苗木花卉的群众络绎不绝,只见交警负责车辆、人员疏导,交易市场非常红火,热闹非凡。市场吸引来自州内各县市和贵州铜仁、松桃、重庆秀山以及省内怀化、麻阳、张家界等地的购苗客户5000余人,各种运苗车辆300多台,墟场当天销售各类苗木12万多株。

乾州苗木花卉市场现有苗木经销商400多户,经营品种300多个,包括香樟、桂花、玉兰等绿化苗木;红豆杉、银杏等珍稀树种苗木;柑桔、板栗、猕猴桃等经济林苗木;马尾松、杉树、香桂、桤木等造林苗木,各种观赏类的苗木花卉也成了交易市场的俏货。

近年来,湘西州将苗木花卉资源与乡村振兴相结合,实现种、产、销、观光一体化经营,使苗木花卉经济成为林旅融合发展、促进农民增收,助力乡村振兴有力抓手。通过规划引领、政策扶持、加强新品种、新技术推广和技术服务,逐步向高端苗木花卉种植转型,向产业融合发展,大力发展休闲林业新业态,打造集苗木花卉种植、花海旅游、苗木花卉配送一体,一二三产业融合发展的高端产业。

目前,湘西州已初步形成了造林用材林,园林绿化观景林、经果林、木本油料林、城镇盆花五大类,400多个品种,多规格的苗木花卉生产能力。苗木花卉产业不仅满足了该州植树造林的需求,而且成为调整林业结构、增加农民收入的支柱产业,更是乡村振兴、改善生态环境、建设美好家园的“美丽产业”。

湘西州吉首市乾州苗木花卉市场交易火爆

14541195

xxfseo.com