(严志辉)在全省促进生猪生产保障市场供应电视电话会议上的讲话

 / 时间:2019-09-26 17:06 信息来源:

忠诚副省长,同志们:
  根据会议安排,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进生猪生产保障市场供应的决策部署,全省各级林业部门要重点做到以下几点:
  一是要主动服务,提高依法行政水平。各级林业部门要加强与发改、自然资源、农业农村等相关部门沟通协调,建立联动工作机制,切实提升生猪生产项目使用林地行政许可服务水平。县级林业主管部门要提前介入生猪生产项目立项工作,并加强指导与服务。积极服务于生猪生产使用林地项目的科学选址和材料申报,指导项目业主避开自然保护区、国家森林公园、国家一级公益林、生态保护红线等禁建区域,确保项目选址和报批依法依规。
  二是要压实责任,保障使用林地定额。鼓励利用荒山、荒沟、荒丘等进行生猪生产。对符合城镇、乡村规划的项目允许其使用国家二级公益林地;对于符合畜牧养殖规划的项目允许其使用省级公益林地和优质商品林地。对于符合使用林地条件的生猪生产项目,我局全力保障林地定额,确保不因林地定额问题影响项目落地。
  三是开辟绿色通道,提高审核审批效率。我局对生猪生产使用林地项目开辟绿色通道,并承诺5个工作日内办结。生猪生产使用林地可由乡(镇)政府统一或分期分批公示替代县级林业部门公示。市县两级林业部门要在现场查验、项目初审时进一步提高效率,确保生猪生产项目使用林地手续办理便捷高效。
  四是给予项目支持,实行森林植被恢复费专项安排。对新建年出栏1万头以上的生猪养殖项目,森林植被恢复费先依法依规全额征缴,再依申请按照《湖南省森林植被恢复费征收使用管理实施办法》规定,将省级分成部分实行统筹安排,专项用于生猪养殖项目的植树造林和恢复森林植被。
  五是严防死守,切实做好野猪非洲猪瘟防控工作。各级林业部门要在10月底前完成野猪资源调查和采样,全力做好野猪非洲猪瘟防控工作;加强野猪资源监测与巡护,按时上报监测情况,出现疫情及时报告,并协助农业农村部门做好疫情处置。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com