(张凯锋)在油茶有害生物绿色防控技术示范基地 揭牌暨培训活动开班仪式上的讲话

 / 时间:2019-09-26 17:54 信息来源:

同志们:
  今天,天朗气清,油果飘香。在全国上下隆重庆祝祖国母亲七十华诞之际,我们在“中国油茶之乡”耒阳市举行“油茶有害生物绿色防控技术示范基地揭牌暨培训活动开班仪式”,这是践行“绿色发展”理念的行动举措,意义重大。在此,我谨代表正规买球网,向长期以来关心支持湖南油茶产业发展及林业有害生物防控工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!
  自2008年以来,在省委、省政府的高位推动下,我省油茶产业进入了快速发展时期,到2018年底,全省油茶林总面积达2111.1万亩,茶油年产量26.2万吨,产值450亿元,均居全国首位。进入新时期,省委、省政府赋予油茶产业更高的地位和更重大的使命。2018年省政府《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》和2019年省委一号文件均将油茶产业列为我省重点打造的特色优势千亿产业之一,正规买球网制定了《湖南省油茶产业发展规划(2018-2025年)》,明确用3至5年时间实现千亿级产业目标。
  大家知道,油茶如同其它作物一样,在生长过程中不可避免地要遭受有害生物的危害。油茶病虫害一旦发生,轻则引起油茶树的叶、花、果缺失或脱落,重则导致整株枯死,造成油茶籽减产、失收以及质量下降。目前,油茶有害生物危害已经成为影响我省油茶产业高质量发展的主要制约因素之一,受到全省各级林业主管部门的高度重视以及油茶企业、种植户的广泛关注。
  油茶有害生物的绿色防控,是对油茶病虫害综合采用化学防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用药剂的高效防控技术措施。绿色防控,既能有效控制油茶病虫害,确保油茶生产安全,又能保障油茶产品质量安全、生态环境安全,从而达到促进油茶增产、增收、增效的目的。正规买球网高度重视油茶有害生物的绿色防控工作,胡长清局长多次听取油茶有害生物防治工作汇报,强调要认真开展科学防控、绿色防控,为油茶产业发展保驾护航。为此,省森防站、省林科院、省产业办等单位经过深入调研,反复思考,认真组织开展了油茶有害生物绿色防控技术示范基地建设。
  刚才,大家一起观看了智能监测、天敌防控以及无人机飞防等新技术在基地建设中的应用情况,现场感受了科技带来的魅力与震撼,我们相信,绿色防控技术在油茶产业发展中潜力巨大、前景广阔、大有可为!
  为进一步抓好油茶有害生物绿色防控,发挥好示范基地的带头、引领和样板作用,下面我讲三点意见。
  一、提高政治站位,树立油茶有害生物防控的使命担当
  油茶有害生物的危害会给油茶企业或种植户带来了一定的经济损失,是影响油茶产业健康发展的主要因素之一。全省各级林业主管部门,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以干事创业敢担当、为民服务解难题的开拓精神,进一步提高思想认识,将抓好油茶有害生物防控工作提升到脱贫攻坚、乡村振兴的高度,强化使命担当,积极履职尽责,奋力书写新时代林业人建功立业的新篇章。
  二、注重科技引领,大力推广应用绿色防控技术
  油茶有害生物种类繁多,防治手段多种多样。当前针对油茶有害生物危害还是以化学农药防治为主,但盲目喷洒农药不仅容易导致害虫的抗药性和再度猖獗,同时极易引发食品安全和生态安全问题。因此,我们要大力践行“生态优先、绿色发展”理念,加大油茶有害生物监测与防控技术创新,研发、推广、应用更多更好的绿色的、无公害的防治新技术与新产品。今天,我们在耒阳市率先建立全国首个油茶有害生物绿色防控技术示范基地,为完善油茶林健康和可持续经营提供示范样板。今后,我们还要依托该基地举办全省油茶有害生物绿色防控技术培训班,以点带面,让全省油茶产业的主管部门、油茶企业和种植户全面掌握绿色防控新技术,进一步助推油茶产业绿色、健康发展。
  三、强化密切配合,确保防控效果
  油茶有害生物防治是事关产业健康发展,事关人民群众身体健康的一件大事。全省各级林业主管部门要主动对接广大油茶企业、种植户,形成定期联动机制,共同协商解决油茶有害生物防治过程中存在的问题和困难,上下同心、密切配合,形成合力,确保绿色防控技术措施落地落实,取得实实在在的效果,为加快推动油茶产业高质量发展提供保障。
  同志们,不忘初心,方得始终,让我们以此次油茶有害生物绿色防控技术示范基地建设为契机,以产业增效、农民增收、乡村振兴为目标,进一步锐意进取、勇于创新,加大绿色防控技术示范推广应用力度,为推动我省油茶产业高质量发展,如期实现千亿级产业目标,维护粮油安全、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴作出新的更大贡献!

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com