(张凯锋)在全省省级以上公益林生态监测评价项目启动暨技术培训班上的讲话

 / 时间:2019-10-12 12:51 信息来源:

同志们:

根据工作安排,今天我们在这里举办全省省级以上公益林生态监测评价项目启动暨技术培训班。主要任务是部署省级以上公益林生态监测评价工作,讲解省级以上公益林生态监测评价实施方案、固定样地设置与调查成果统计方法、植物调查技术等。

正规买球网党组已明确我省公益林生态监测评价的基本思路和工作目标是,以现有林业生态监测站(点)为基础,优化站点布局,科学增设固定样地,逐步构建全省“以监测平台为龙头、一站带多点、上下联动”的公益林监测网络体系,实现公益林连续监测、持续出数,逐步拓展进而实现森林、湿地、草原、石漠生态系统生态监测“全覆盖”,为自然资源资产负债表编制和湖南生态文明建设提供科技支撑,并在数据采集、汇交、共享、应用等方面领跑全国。我们必须认清肩负的政治责任和重大 使命,高标准完成局党组交办的这个任务。为此,受严志辉副局长的委托,我讲三点意见。

一、正确认识生态监测评价工作的重要意义

(一)开展公益林生态监测评价是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措

习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话和批示,赋予了林业在生态文明建设中的主体地位,为我们建设生态文明指明了方向,提供了根本遵循。进行公益林生态监测评价,直至未来对整个森林、草原、湿地、石漠化地开展生态效益监测评价,其主要目的是用数据反映林业在提升生态系统功能、维护国土生态安全、维护生物多样性、促进经济社会可持续发展的作用,用数据表明林业在生态文明建设中的价值,用数据展现“绿水青山就是金山银山”,也是用数据来证明林业在生态文明建设中不可替代的主体地位。

(二)开展公益林生态监测评价是机构改革赋予林业部门的法定职能

组织开展森林等资源监测评价是本轮机构改革后国家赋予林业部门的职能,其成果不仅是反映林业生态建设成效的重要基础数据,也是监测考评全面建成小康社会的重要依据,还是落实领导干部自然资源资产离任审计等制度要求、综合评价地方党委和政府及领导干部的重要参考。特别是公益林生态监测评价成果,如省级以上公益林的数量、质量、功能和效益等,将作为《生态文明建设考核目标体系》《绿色发展指标体系》中的重要指标用于对地方党委、政府进行考核评价。

(三)开展公益林生态监测评价是落实国家对公益林管理的具体要求

按照国家对公益林管理的要求,省级林业主管部门应当组织开展公益林生态监测评价,科学评价公益林生态服务价值,并将监测、评价结果定期向社会发布。进行公益林监测评价,既可以为政府和相关部门制定公益林持续发展决策提供理论依据,也可以为完善公益林保护管理政策、规范公益林保护管理提供科学支撑。同时,将公益林生态监测评价结果向社会公布,还可以提高社会公众对公益林重要性的认识,满足人民群众对美好生态环境的期望,为我省经济社会发展打牢良好的生态基础。

(四)开展公益林生态监测评价是评估森林生态效益补偿资金绩效的关键

自2001年实施中央财政森林生态效益补助资金试点以来,我省省级以上公益林面积从当时的3000万亩扩展到目前的7400多万亩,补偿资金从当年的1.5亿元增加到现在的每年13个多亿,累计投入的森林生态效益补偿资金更是高达近130亿元。这130亿元的补偿资金使用绩效如何,受到各方面的广泛关注。近年来,省人大代表、政协委员关于公益林及其森林生态效益补偿的建议、提案每年都在十件以上。但是,我们一直以来都无法用一个具体的数据来给各位代表、委员的一个直观的答复。开展公益林生态监测评价,科学测算公益林的生态效益价值,既可以对已经使用的森林生态效益补偿给予一个较客观的评判,同时也可以作为继续争取提高森林生态效益补偿标准的重要依据。

二、认真掌握公益林生态监测评价的工作路径

(一)明确任务

一是制定《湖南省公益林监测评价技术规程》;二是研究监测网络布局方式,建立监测评价指标体系;三是布设监测固定样地,开展固定样地调查;四是汇总、统计、分析、评价调查成果,编制全省省级以上公益林监测评价成果年度报告,报告全省省级以上公益林范围与数量、质量与结构、生态系统服务功能及其动态变化情况,以及主要树种生长模型等。其中,固定样地调查工作由县级林业主管部门承担。

(二)掌握方法

要深刻领会国家林草局制定的《国家级公益林监测技术方案(试行)》《国家级公益林监测评价实施方案(试行)》《湖南省省级以上公益林生态监测评价技术方案》精神,认真掌握公益林生态监测评价方法,努力做好生态站及固定样地建设、管理与监测工作,认真负责地完成监测任务,确保监测数据的准确有效,切忌出现监测不规范、数据造假、凭经验、自作主张等现象。经过本次培训,大家一定要学懂技术方案、熟悉技术规程、掌握操作细则,按规程和标准开展工作,防止出现工作随意不规范、定点不到位、测量不精准等各种问题。

(三)坚持创新

公益林生态监测评价是我们林业部门一项具有前瞻性、引领性、创新性的工作,没有经验、没有惯例去借鉴,需要我们坚持创新思维,去摸索、去实践,借以建立健全技术标准规范体系、“天地空”一体化监测技术体系等。

三、有序开展公益林生态监测评价工作

(一)抓好组织管理

根据项目申报、专家评审结果,局党组确定省林科院、中南林科大、植物园以及各县级林业主管部门为全省省级以上公益林监测评价项目的具体实施单位。各单位要强化责任担当,以严肃认真、脚踏实地的态度,树牢一丝不苟、精益求精的质量意识,确立最高标准、坚持最严要求、确保最高质量。省林科院作为牵头单位,也是公益林生态监测评价项目的“总承包”单位,要正确理解:该项目不是委托给省林科院生态所的一般项目,而是通过竞争性选择落地到省林科院的重点项目;不是传统的技术咨询服务项目,而是具有创新示范的科研项目;不是可独自完成的单个项目,而是需龙头牵动、上下协作的团体项目;不是一次性年度项目,而是有望连续多年的持续性项目。在理解该项目特点的基础上,省林科院要周密安排部署,强化组织管理,确保工作有序开展,确保按时出“数”。中南林科大、植物园以及各县级林业主管部门作为参与单位,要严格按照统一部署和协议约定的工作任务,明确专人负责,抽调精干力量(最好是有森林资源调查工作经验的人员),确保监测结果的准确。各市州林业局要抓好辖区内公益林监测评价工作的协调和监督指导,省局已安排一定的工作经费,要做到专款专用,真正用于相关工作,财政有严格的追踪问效、绩效评价等要求。省局资源处、科外处、规财处要根据各自职责职能,在政策宣传、技术指导和资金监管与绩效评价等方面,主动服务,形成合力。

(二)抓好质量管理

古语有云,“差之毫厘谬以千里”。具体监测中的一个错误,哪怕只是一个小数据错误,都有可能给监测结果造成巨大影响,甚至导致结果完全无效。质量是监测评价的核心和生命,它直接关系到监测评价结果的真实性、有效性,直接影响到今后一段时期各级人民政府及有关部门制定的计划、政策、规划、决策的科学性与合理性。对此,大家务必慎之又慎,保证监测评价质量,确保按照项目计划表提交成果,确保出高质量的“数”。一是要研究制定科学合理的监测技术规程,严格控制抽样精度,科学系统布点。二是要建立责任制,严格落实“谁监测、谁负责”的质量终身负责制要求,每个监测点的监测人员要相对固定,确保每个数据监测人员的可追溯性。三是项目牵头单位要加强技术指导,对县级监测人员遇到的各类技术问题及时予以解决,对明显不合理的数据要重测确认。

(三)抓好安全管理

公益林监测评价不同于其他工作,监测工作大部分时间都是在野外,特别是地表径流量、土壤侵蚀度等指标还需在雷雨天气进行测量。对此,大家一定要强化安全生产管理,切实制定劳动保护措施,事前组织开展安全教育培训,过程中建立通报联系的安全机制,并配备必要的劳保用品和安防器材。野外监测人员自身也要增强安全意识。尤其是当前,正值森林防火期,要充分研判可能面临的安全风险,坚持一切从实际出发,不能蛮干冒进、以牺牲安全为代价。

同志们,公益林生态监测评价是证明我们林业工作成效的重要手段,可以说任重道远。局党组寄予厚望——要求出成果,国家局充满期待——要求出经验,社会广泛关注——要求出数据,我们要“不忘初心、牢记使命”,以首战用我、用我必胜的决心和意志,克服困难,以高度的历史使命感和强烈的工作责任感去完成好这项工作,不断总结方法,及时报告成果,为全国公益林生态监测评价提供湖南样板和经验,为生态文明建设和生态强省建设作出应有贡献。

最后,预祝本次培训班圆满成功!祝大家在培训期间学习愉快、生活愉快、身体健康!

谢谢大家。

xxfseo.com