(桂小杰)在2019年全省秋冬季候鸟保护电视电话会议上的讲话

 / 时间:2019-10-23 10:59 信息来源:


同志们:
  刚才,国家林草局召开了2019年全国秋冬季候鸟保护电视电话会议,李春良副局长对全国秋冬候鸟保护工作进行了动员部署。下面我就贯彻落实此次电视电话会议精神讲几点意见:
  一、提高站位,增强候鸟保护的责任感和紧迫感
  鸟类是重要的自然资源,是美丽中国的重要元素,是生态文明建设的基础工作。党中央、国务院高度重视野生动物保护工作,习近平总书记对野生动物保护工作多次作出重要批示和指示,明确要求要高度重视野生动物保护工作。2018年4月25日,习近平在视察东洞庭湖国家级自然保护区时,通过监控视频和实地视察,了解鸟类迁徙和保护工作情况,称赞洞庭湖是“观鸟胜地”,并作出了“守护好一江碧水”的重要指示。各级林业部门要提高政治站位,要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深化候鸟保护工作的重要意义,践行习近平生态文明思想,贯彻落实总书记等中央领导同志重要批示指示。要及时向单位主要负责同志汇报此次会议精神,争取领导的重视和支持,按照国家林草局的要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持问题导向,制定行动方案,拿出切实可行的措施,认真做好候鸟等野生动物保护工作。
  二、研判形势,充分认识候鸟保护的严峻性
  我省是重要的候鸟迁徙通道和越冬地,位于东亚-澳大利西亚迁飞路线上,每年迁徙的鸟类达数千万只,省内主要有三条主要迁徙通道,分别是东部的罗霄山脉、西部的雪峰山脉、中部的湘中丘陵鸟类迁徙通道,迁飞的鸟类有240多种,以鹭科和雀形目鸟类为主,涉及的县市区有株洲市炎陵县,郴州市桂东县、临武县,永州市蓝山县、道县,邵阳市新邵县、隆回县、城步县、新宁县,娄底市新化县、怀化市通道县。洞庭湖是重要的候鸟越冬地,越冬的鸟类有300多种,根据2018年度洞庭湖鸟类调查数据显示达24万余只。2013年以来,我省在候鸟保护方面做了大量工作,取得明显成效。到目前为止连续6年未出现大规模猎捕鸟类和大的负面舆情。但还存在一些问题:
  一是候鸟保护依然面临巨大压力。虽然近年来候鸟保护取得较好的效果,随着社会公众保护意识的提升,乱捕滥猎、非法经营的情况有所好转,但在旅游热点地区、偏远山区和洞庭湖区,受利益驱动,非法猎捕经营鸟类的情况屡禁不止,并成为社会舆论的焦点和热点问题。
  二是候鸟保护监管工作漏洞较多。在手机普及网络营销手段发达的今天,出现了许多通过手机进行非法营销野生动物的新情况、新问题。重审批、轻监管的情况比较普遍。特别是野生动物经营单位经营台账不清甚至无经营台账。有的还存在经营加工非法来源的野生动物,媒体多次曝光,引起较多的负面舆论。
  三是候鸟保护工作保障措施不强。人手不足、投入不多、手段落后、协调乏力、制度滞后等问题比较突出。在实际工作中,被动应对多,主动落实少,还未形成齐抓共管的合力,还未形成全局上下联动的格局。
  三、积极主动,切实做好秋冬季候鸟保护工作
  入秋以来,省局下发了《关于做好2019年秋冬季候鸟保护工作的通知》,市州和县市区林业部门迅速行动、精心组织,周密安排,做了大量工作。下一步候鸟保护工作要着重把握好以下几个方面:
  1、强化候鸟保护保障措施。各级林业部门要积极向政府汇报,将候鸟保护经费纳入财政预算,增加候鸟保护资金的投入。机构改革中在设置内设机构时要充分考虑候鸟保护工作的重要性,对候鸟等野生动物保护工作予以重视。特别是候鸟重要迁徙通道地区的县市区,加强人员的配置,同时要加大资金投入,要安排专项资金专项用于候鸟保护站的建设和保护能力建设。
  2、落实属地管理责任。各级林业部门要将野生动物保护纳入绩效考核内容,把保护管理职责落实到岗、落实到人,从根本上改变监管宽松软、执法不到位现象。强化野生动物保护领导责任制,对因保护监管不到位、执法不力导致破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪严重、大案要案屡禁不止的地方,要启动追责机制。
  3、严格执行24小时巡护值守制度。按照正规买球网关于做好2019年秋冬季候鸟保护工作的通知要求,现在起至11月20日在全省的重点候鸟迁徙通道地区19个候鸟保护站,继续做好24小时现场值守巡护,并做好值守巡护记录,及时处理非法猎捕候鸟的情况。从11月初起至明年3月30日洞庭湖区的24个候鸟保护站实行24小时值守,发现猎捕候鸟的行为要及时制止、查处。
  4、加大清理和执法打击力度。加强对鸟类野生动物养殖单位进行清理整顿,加大对市场、餐馆、酒店的检查,做到早预防、早发现、早打击、早控制,严防非法来源的野生动物进入流通领域。要按照《湖南省人民政府禁止猎捕野生动物的通告》(湘政函〔2018〕79号)要求,严厉查处非法猎捕、运输候鸟等野生动物行为,曝光典型案件,发现涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。
  5、建立候鸟保护协调和区域联防机制。一是各级林业部门要积极主动向当地政府报告,尽快建立市场监管、公安、交通、教育等多部门参与的协调机制,加强沟通协调,形成打击破坏候鸟等野生动物非法活动的联动长效机制。二是建立和完善区域联防制度。共同做好交界地区候鸟保护工作。
  6、及时调查处理网络舆情。在传统宣传教育的基础上,充分发挥公益组织、民间团体和志愿者保护鸟类的热情,建立与社会团体、非政府组织、志愿者团队沟通分享信息机制,及时发现和解决问题,严防舆论炒作。特别要注意网络营销的监控处置,完善举报处理联动机制,及时分析核实举报信息,做好反馈执法结果工作,及时处理网络舆情,对网络发布的不实地方及时辟谣,避免负面舆情的发酵,妥善处理。
  四、强化督查,确保候鸟保护取得实效
  各级林业部门要根据本次会议精神,不折不扣地贯彻落实各项保护监管措施。国家林草局将会组成督导组赴各地进行检查督导,省局也会对落实情况进行督查,各市州林业局要按照要求在候鸟迁飞季节开展2次暗访督查,不招呼,不提前通知,切实起到暗访作用。督查中发现值守人员不在岗、候鸟巡护日志报告不及时、群众举报不处理或处理不及时的,进行约谈、通报。
  谢谢大家。

xxfseo.com