(桂小杰)在全国第二期世界自然遗产和风景名胜区管理培训班暨全省自然保护地培训班上的致辞

 / 时间:2019-11-13 10:42 信息来源:


各位领导、各位来宾,同志们:

大家上午好!

秋天既是收获的季节,也是景色醉美的季节,古语云:“秋芸有绿色,疏篱照孤芳,清霜早晚至,何草能不黄。”但是,在张家界这块神奇的土地,既有北纬30度亚热带典型的常绿阔叶林浓浓的绿意,又有举世无双的特有的张家界地貌,三千奇峰,八百秀水,绿树翠曼,鸟语花香。集“雄、奇、美、野、险”景观为一地,融“林、洞、湖、瀑、石”资源于一身,汇“珍、稀、濒、危、旗”物种为一区,呈“山、水、林、田、湖、草”为一体。这里以峰称奇、以谷显幽、以林见秀、以绿添色。在全球200个重要生态区占有重要地位,是全球自然遗产地中的重要成员,是我国最具特色的风景名胜区之一。是我国第一个国家级森林公园,是我国第一批世界地质公园,被联合国教科文组织誉为“无价的地理纪念碑”。同时,也是湖南省第一批省级自然保护区。

在这天高云淡、层林尽染深秋时节,在这满目翠绿、峰林簇拥美丽的张家界,我们怀着十分喜悦的心情,迎来了国家林草局在这里举办“全国第二期世界自然遗产和风景名胜区管理培训班”,我们感到无比荣幸。机会难得、机遇难求,借此东风,我们将机构改革职能划转、人员转隶后的第一期具有里程碑纪念意义的湖南省第一期自然保护地管理培训班一并举办。在此,我受胡长清局长委托,代表正规买球网,向参会的各位领导、各位专家、各兄弟省市区保护战线的同志们表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意!

湖南因位于洞庭湖以南而得名“湖南”,因湘江贯穿全境而简称“湘”。自然条件得天独厚,自然景观独领风骚,以“三山为屏障、四水入洞庭”,形成了“一湖三山四水”自然生态格局,以湘、资、沅、澧四大水系为主脉,以幕阜罗霄山脉、武陵雪峰山脉、五岭为屏障,形成了以洞庭湖湖泊湿地风光、平原地貌、早期农耕文明遗迹等景观为主的洞庭湖资源聚集区;以江南丘陵地貌、潇湘八景、滨江风光、南岭生物基因库为主要特色的湘江资源聚集区;以喀斯特地貌、丹霞地貌、雪峰山、南岭植物基因宝库为主要特色的资水资源聚集区;以喀斯特地貌、湘黔商贸走廊历史遗迹为主要特色的沅水资源聚集区;以张家界地貌、喀斯特地貌,武陵山生物基因库为主要特色的澧水资源聚集区。至今,共设立风景名胜区71处,其中国家级22处,省级49处。国家自然遗产地5处。除武陵源世界自然遗产地外,2010年,崀山因其景色最优美、发育最完整、类型最齐全、特征最典型的大面积丹霞地貌,成为湖南第二个录入《世界遗产名录》的世界自然遗产地。它们是湖南生态屏障的重要区域,是湖湘文化的重要载体,是社会经济可持续发展的重要引擎。自1982年设立南岳衡山第一批国家重点风景名胜区的37年来,我们一直遵循“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”16字方针,积极推进法治建设,于2011年颁布了《湖南省风景名胜区条例》,因地制宜陆续出台了10个单独风景名胜区的“一山一水一条例”; 成立风景名胜区管理机构71个,管理人员达2400人。形成规划“源头管”、项目“重点管”和巡护“日常管”的管控体系。2019年上半年,全省风景名胜区共接待游客1.95亿人次,旅游总收入达2000亿元。

湖南地处北回归线与神秘的北纬30°之间,是生物地理分布的东南西北交汇带,生物区系古老、特有、复杂,是我国生物多样性不可替代的关键地带,武陵山脉、南岭山脉、洞庭湖3个区域位列我国划定的35个生物多样性保护优先区域当中。森林覆盖率达59.82%,湿地保护率达75.73%,全省分布有787种陆生脊椎动物,包括17种国家一级和87种国家二级保护动物;6137种维管束植物,包括13种国家一级和43种国家二级保护植物。它们携着来自远古的深邃和神韵,孕育着孑遗古老的基因生生不息。

为把大自然的馈赠保护好,传承好,在国家林草局和省委省政府的大力支持下,包括71处风景名胜区在内,湖南共设立各级各类自然保护地共522个,实际保护面积为25639平方公里,占全省国土总面积的12.1%。

湖南自然保护地建设是一部生态文明建设辉煌成绩的礼赞,更是一篇经过一代代在这片热土上奉献青春、挥洒汗水的保护区工作人员在时光雕刻下用心血书写的华丽篇章。这一过程,是量变到质变的提升,是粗放管理到精细管理的转变,是单纯保护到资源可持续利用的拓展。通过开展法治化、信息化、标准化、规范化“四化建设”,切实提升了保护管理水平。通过开展中央环保督察、中央环保督察“回头看”、 “绿盾行动”、长江经济带突出生态环境问题和共性问题大排查、自然保护地大检查等专项行动,切实加强了治理能力。通过与全球环境基金、世界自然基金会、联合国开发计划署、粮农组织和欧洲自然保护联盟等国际组织的双边多边合作,开阔了视野借鉴了经验。通过开展国家公园体制试点改革、自然保护区和森林公园管理质量评估、自然保护区旗舰物种保护行动,探索出了新形势下自然保护地管理的体制机制。

湖南自然保护地的建设与发展,离不开在座各位领导、专家的指导、关心和支持,离不开保护战线同志们的担当实干。6月15日,中办国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,为我国生态文明建设谱绘了一幅宏伟蓝图。我们将以此为契机,围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以习近平生态文明思想为指导,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,深入贯彻落实《指导意见》的各项措施任务。为加快生态文明体制改革,建设美丽中国,贡献“湖南智慧”、“湖南力量”。

各位领导、各位专家、同志们,在这“春种秋实”的收获季节,借此次专题培训的动力,集各位同仁之所愿,祝大家学有所获、学有所成!祝培训班圆满成功!祝自然保护事业蒸蒸日上!

谢谢大家!



xxfseo.com