(张凯锋)在省林学会林业有害生物防治专业委员会第一次会员代大会上的讲话

 / 时间:2019-12-20 11:52 信息来源:


各位专家,各位代表:

上午好!今天大家欢聚一堂,以饱满的热情在这里召开省林业有害生物防治专业委员会第一次会员代表大会,选举产生常务委员会。在此,我代表正规买球网对会议的召开和新产生的常务委员会表示衷心的祝贺!向一直以来关心、支持我省林业有害生物防治工作的社会各界人士表示诚挚的感谢!

林业有害生物防治是国家防灾减灾工作的重要组成部分,对保护森林资源、改善生态环境、维护生态安全具有十分重要的意义。近年来,全省各级森防部门认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,全面推行防治目标管理责任制,努力提升科学防控能力,大力推进政府购买社会化防治服务,有效遏制了林业有害生物的传播蔓延,为美丽湖南建设做出了积极贡献。今天,我们成立林业有害生物防治专业委员会就是为了搭建管理、生产、教学、科研、企业的交流平台,更好地集思广益、群策群力,共同提高我省林业有害生物防治工作水平。

利用这个机会,我就省林业有害生物防治专业委员会的工作提三点建议:

一、要成为科学决策的“智囊团”

我省森林资源丰富,气候适宜,是林业有害生物多发常发地区,年均发生面积达到600万亩左右。近年来,外来有害生物松材线虫病在我省呈扩散蔓延趋势,目前全省14个市州71个县市区369个乡镇发生疫情,发生面积53.67万亩,累计致死松木已超过1000万株,造成经济损失10多亿元。同时,我省森林还面临着松毛虫、竹蝗、松褐天牛、油茶病虫害等多种本土有害生物危害的威胁。怎样科学、安全、高效地开展林业生物灾害防治工作,是我省各级政府、林业主管部门以及林农共同面对的一道难题。因此,专业委员会要充分调动和发挥全省科研院所森防专家、学者的智慧和力量,紧紧围绕我省生态保护、生态修复、生态惠民的决策部署,组织号召各位专家利用各类平台、抓住各种时机为林业有害生物防治工作积极建言献策,为开展林业有害生物的监测、预防及综合治理等工作提供科学的解决方案,成为各级政府科学决策的“智囊团”。

二、要当好科技创新的“领头雁”

专业委员会要突出“专”字,要充分发挥专家作用,针对防治工作实际需求做好科技创新工作。今年9月,我到耒阳市油茶绿色防控示范基地开展调研,这个基地是省森防站立项建设的,由省林科院、耒阳市林业局、当地油茶企业与防治公司共同打造。林科院的李密博士向我介绍了智能监测、生物防控以及无人机防治等新技术的应用情况,现场感受了高科技在林业有害生物防治方面的应用和作用,我认为,林业有害生物防治科技创新前景广阔、大有可为!因此,在座的各位专家要当好林业有害生物防治科技创新的“领头雁”,要紧紧围绕全省林业生态保护、产业发展及重点生态工程建设的需要,加快林业有害生物防治的标准化、规范化、科学化、法制化、信息化建设,创新研发,大力推广绿色防控技术,在创新林业有害生物科学防控上走在前列。

三、要当好行业发展的“服务员”

近年来,我省涌现了一批技术成熟、力量较强的林业有害生物防治企业,全省林业有害生物防治社会化服务呈蓬勃发展之势。据不完全统计,全省现有各类专业防治组织60余个,2019年开展社会化防治服务的面积超过200万亩,涉及50多个县市区,防治规模、防治面积呈明显增加态势,防治技术、防治器械也在不断更新。今天就有10多家企业代表应邀参加会议,这都是做得比较好,比较规范的企业。在行业快速发展的同时,我们也发现存在技术人员不专业、竞标价格差异大、设备不齐全、工作流程不规范等问题,而且在某些地方、某些企业表现还较为突出。解决好这些问题,就需要我们的专业委员会发挥作用。专业委员会怎样为社会化防治企业做好服务,怎样更好地促进森防行业健康安全可持续发展?我看,一是要加大技术培训力度。专业委员会要组织专家加强对林业有害生物防治服务从业人员的岗位技术技能培训工作,全面提升广大防治从业人员的专业技能和水平。二是要规范市场准入机制。近年来,我省有防治企业因除治技术不规范、除治效果不达标、大搞低价竞争,给全省林业有害生物防治工作造成了一定的不良影响。对此,专业委员会要对全省社会化防治服务组织进行调查登记,收集专业防治公司、专业防治队伍的基本信息,核实其近年来开展防治服务工作业绩情况,建立信息管理档案,对社会化防治服务组织的类型及等级进行科学划分。同时,还要实施“黑名单”制度,对服从行业管理,服务规范的防治公司,给予全方面扶持;对不服从管理,不按国家技术规程施工作业的,公开曝光,列入“黑名单”,并建议各级政府禁止其参与林业有害生物防治社会化服务。

在做好服务和规范的同时,专业委员会还要作为沟通平台和联系纽带,发动各位专家、基层森防工作者、防治公司主动积极为行业主管部门提出意见或建议,共同提高我省林业有害生物防治工作的质量和效率。

同志们,今天成立的湖南省林业有害生物防治专业委员会是我省森防工作的新事、喜事。我们要以此为新起点,迈上新征程,以习近平生态文明建设思想为指导,树立“生态优先、绿色发展”理念,增强林业有害生物防治工作的责任感和使命感,在省林学会的领导下,团结奋进,主动作为,为全省林业有害生物防治工作做出新的更大贡献!

谢谢大家!

(张凯锋)在省林学会林业有害生物防治专业委员会第一次会员代大会上的讲话

10997830

xxfseo.com