正规买球网关于2019年“湖南林业十件大事”评选结果的公告

 / 时间:2020-02-21 17:54 信息来源:


    2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。湖南林业在省委、省政府的正确领导和国家林业局的大力支持下,深入践行习近平生态文明思想,围绕生态强省建设,突出抓好生态保护、生态修复和生态惠民工程,大力推进森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精,各项工作稳中有进,稳中有新,稳中向好,呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的良好势头,并取得了可喜成绩。

为认真总结2019年全省林业工作,充分展示全省林业事业取得的重大进展,全力推动2020年林业事业高质量发展,引导社会各界广泛关注、大力支持、积极参与湖南生态强省建设,正规买球网开展了2019年“湖南林业十件大事”评选活动。经各市州林业局、局机关各处室局站中心、局直各单位申报推荐,相关部门认真研究,并报局党组核准,现将2019年“湖南林业十件大事”评选结果公告如下:

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著;

二、参展2019年北京世园会斩获佳绩;

三、各类自然保护地划转林业部门统一管理;

四、油茶产业迈上高质量发展轨道;

五、林业科技强力支撑林业高质量发展;

六、全力推进扶贫攻坚;

七、洞庭湖湿地保护修复成果丰硕;

八、长株潭生态绿心地区保护修复扎实推进;

九、生态廊道建设全面展开;

十、省植物园实行“省市共建、免费开放”。

特此公告。

正规买球网

2020年2月3日


1、“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著

2019年6月份以来,正规买球网扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧贴教育抓党建、强业务、惠民生,推动林业行业来了一场生态文明理念的大洗礼、党风政风行风的大提升、建设生态强省的大行动,以务实行动确保了主题教育实效,赢得了群众广泛认可。全局党员干部“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决,进一步落实了中央、省委涉林决策部署,进一步推动了湖南林业高质量发展。正规买球网6次被省委主题教育简报推介,在省委主题教育办组织的评估测评中优秀率达99.1%,被选取为8个参加中央对全省第一批主题教育评估测评的省直单位之一,并在整改落实“回头看”问卷测评中群众整体满意率达100%,其中非常满意率达94%。


2、参展2019年北京世园会斩获佳绩

2019年北京世界园艺博览会是一场高规格、高水平的国际性博览会。根据省委、省政府的安排,正规买球网牵头组织了我省参展工作,取得了显著成效,得到了各方好评。从2017年6月开始,正规买球网积极争取财政资金,认真组织专家10余次审定设计方案,驻守管理施工现场、督促施工进度;起草下发了《湖南省2019年北京世界园艺博览会组委会参展工作方案》,成立了2019北京世界园艺博览会湖南组委会,召开新闻发布会,组织参加开幕式、闭幕式,组织协调“湖南日”活动等,圆满完成了北京世园会组委会交办的各项工作任务,高标准、高质量完成了展园展馆建设。世园会竞赛期间,经过国际竞赛总评审团的多轮严格评审,湖南送展的370余件展品共获得展品奖项270个,其中特等奖25个、金奖57个、银奖72个、铜奖103个、优秀奖13个,兰花奖项获奖数在48个国际省内参赛单位中名列第二。世园会162天时间里,湖南展园展区接待了全国政协副主席郑建邦、湖南省副省长陈文浩等贵宾20多批次,共接待国内外游客近600万人次,开展演出约120场次,发放各类宣传资料近20万份,成为世园会上人气最旺、点赞最多的展园展区。湖南省的参展工作得到了组委会的认可和好评,北京世园会组委会授予正规买球网最佳组织奖,湖南展区荣获组委会特等奖、湖南展园荣获组委会4、油茶产业迈上高质量发展轨道 


3、各类自然保护地划转林业部门统一管理

2019年,中办国办发布了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,意见指出,自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。正规买球网高度重视,按照机构改革要求,正规买球网新设立自然保护地管理处,并挂国家公园管理办公室牌子,将原由发改、住建、环保、国土、农业及水利等部门管理的国家公园体制试点区、自然保护区、风景名胜区、地质公园等各类自然保护地统一归口至正规买球网行使监督管理职能,至此,全省8大类(国家公园试点区、自然保护区、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园、石漠公园、自然遗产)共522处自然保护地已基本实现了由林业部门统一归口管理。这标志着林业部门职责职能的重大转变,具有划时代的意义。此外,正规买球网启动了全省自然保护地现状调查和整合优化调研工作,并编制了《湖南省自然保护地现状调查和整合优化调研报告》,为下一步顺利推进全省自然保护地整合优化,加快构建我省以国家公园为主体的自然保护地体系奠定了坚实的基础。


4、油茶产业迈上高质量发展轨道

2019年,湖南油茶产业瞄准科技创新、品牌打造和资源培育三个重点,积极创新,主动作为,推动油茶产业迈上高质量发展轨道。以提升质量和效益为核心,建立新造油茶示范基地和高标准低改示范基地共18个,全省共完成油茶新造林99.2万亩、低产林改造82.8万亩,举办全省油茶实用技术培训班2期。品牌建设纵深推进,修订《湖南茶油》团体标准和品牌授权管理办法,开展茶油产品质量监测,授权25家茶油企业的53款产品使用公用品牌标识。创新湖南茶油广告宣传,新增冠名高铁列车,组织茶油企业参加“舌尖上的中国”长沙站推介活动、第十四届湘菜美食文化节暨衡阳首届茶油美食文化节,组织湖南茶油授权产品赴北京、深圳、香港、义乌等经济活跃城市参加大型展销会10次,局领导亲自推介,有效助力“湘品出湘”。开通运营湖南茶油网络服务平台和“天猫”旗舰店,尝试“新媒体+电商”、“原产地直播”等新型销售模式。湖南茶油荣获第九届中国粮油榜“中国粮油影响力公共品牌”称号。科技创新卓有成效,组建了油茶技术支撑专家团队,产学研究工作有序开展,启动了“中国油茶科创谷”建设,取得了一批科技成果,其中2个项目获省部科技进步一等奖,2家油茶企业获第四届“中国林业产业突出贡献奖”,4个油茶项目获第四届“中国林业产业创新奖”。新增国家林业重点龙头企业1家。全省油茶产业产值达500亿元,同比增长10%。


5、林业科技强力支撑林业高质量发展

2019年,湖南林业围绕生态保护、生态修复、生态惠民重点工作,组织开展了38项关键技术攻关,取得科技成果12项,获省部级科技奖励13项,“南方木本油料资源加工利用提质增效技术与示范”获省科技进步一等奖,“油茶源库特性与种质创制及高效栽培技术研究和示范”获梁希林业科技进步一等奖。创新打造重大科研平台,湖南省政府与国家林业和草原局签署了“中国油茶科创谷”共建协议,许达哲省长与张建龙局长共同揭牌,召开了第一次局省领导小组会议和专家委员会会议,研究部署了下一步的重点工作,“木本油料资源利用国家重点实验室”已通过部省会商,首批1000万建设资金已到位;开展长期科研基地和创新联盟建设,获批了国家创新联盟4个,国家长期科研基地1个,与中南林业科大学签订了战略合作协议。实施标准化战略,完成标准制修订30项,9家企业获批为国家林业标准化示范企业。创新培养高层次科技人才,启动院士培养计划,推荐1人入选了省“院士后备人才培养计划”,首次设立了杰青培养科研专项,资助了35位青年才俊开展自主创新研究。加强科技服务和精准扶贫,共选派林业科技特派员652名,培训林农10万多人次,全省科技进村入户行动覆盖1286个村21788户、示范面积35万亩。高标准承办了全国林草科技工作会议,展示了湖南林业科技发展水平和支撑保障能力。


6、全力推进扶贫攻坚

2019年,正规买球网紧紧聚焦“生态脱贫一批”重任,在健全扶贫政策保障体系、增强生态护林员政策效果、落实生态扶贫政策、推进生态产业扶贫、开展联点督查、助力驻村扶贫工作、突出宣传引导等方面做足文章,连续两年获评省直“脱贫攻坚工作先进单位”。一是健全扶贫政策保障体系。制定出台了年度计划、《湖南省建档立卡贫困人口生态护林员管理办法实施细则》等多个政策性文件。二是增强生态护林员政策效果。成功争取中央财政新增我省1.4亿元、省级财政继续安排845万元,连同原有基数共获年补助资金3.3845亿元;三是落实生态扶贫政策。整合切块下达给51个贫困县中央和省级林业专项资金7.56亿元,安排中央和省级森林生态效益补偿补助13.69亿元、天然林商业性停伐补助和天然林保护管护补助5.55亿元。四是推进生态产业扶贫。全省51个贫困县市区林业产业总产值在全省林业产业总产值中占比达到45%。五是持续开展联点督查。对安仁县开展了4次联点督查,发现并督促整改问题66条。六是高质量完成定点扶贫。向局扶贫点城步县和平村投入各类资金1444万元,扶持发展5大产业,实现产值120万元,为村民增加劳务收入约55万元、村集体经济增收10万元。局扶贫点城步县和平村在2019年顺利完成脱贫任务,于11月27日予以公布脱贫出列。我局被省委组织部驻村办评为2019年驻村帮扶工作优秀等次予以表彰。七是突出宣传引导。召开全省林业生态扶贫会议,在新华社、中新网、绿色时报等中央媒体重点推出湖南林业精准扶贫系列报道。 


7、洞庭湖湿地生态保护修复成果丰硕

为加快改善洞庭湖生态环境,推动我省生态文明建设,正规买球网认真落实省委省政府和国家林业和草原局部署,强力推进洞庭湖生态环境专项整治,持续开展洞庭湖湿地生态保护修复,湖区生态发生根本性好转。2019年清理杨树12.49万亩,累计完成30.88万亩;按照“边清理、边修复”的原则,2019年4个自然保护区完成杨树清理迹地生态修复12.23万亩,累计完成杨树清理迹地及洲滩、岸线生态修复21.65万亩;查处了夏顺安等湖区涉黑案件,包括下塞湖在内的非法矮围已全部拆除;拆除围网、拦网养殖,解除近百个承包租赁合同;在洞庭湖实施了湿地保护与恢复工程、退耕还湿、湿地保护修复、小微湿地保护与建设试点及湿地生物多样性保护等项目,重点实施了西洞庭湖国际重要湿地、东洞庭湖国际重要湿地保护与恢复工程;推进洞庭湖流域山水林田湖草生态修复工程,全面修复由于采砂、矮围、杨树等引起的湿地退化问题;组织开展洞庭湖生态环境监测和生态状况评估,及时掌握洞庭湖生态环境变化发展趋势,为洞庭湖生态保护工作提供决策依据。通过一系列生态环境专项整治和湿地保护修复工作,洞庭湖的生物多样性更丰富,植物种类、生物量逐渐增加,湖区整体水质向好,富营养化程度降低,2019年生态风险均未发生。今年初冬第一次洞庭湖候鸟同步调查结果超过21万羽,较去年同期翻了一倍,洞庭湖野生麋鹿群增加至190头。2019年《中国国际重要湿地生态状况白皮书》显示,洞庭湖湿地总体生态状况良好。


8、长株潭生态绿心地区保护修复扎实推进

长株潭城市群生态绿心地区(以下简称绿心地区)是指长沙、株洲、湘潭三市之间的城际生态隔离区域,位于长株潭城市群结合部,总面积528.32平方公里,其中林地35.24万亩。长株潭生态绿心是长株潭三市共同的“绿肺”和重要的生态屏障。2019年,林业部门编制了《长株潭国家森林城市群建设总体规划(2018-2030年)》、《长株潭城市群生态绿心地区裸露山地造林绿化方案》和《长株潭城市群生态绿心地区违法违规项目及工业企业退出后复绿标准》,通过荒山植树造林、企业退出等复绿方式,完成裸露山地复绿4118.2亩,基本消除了裸露山地;编制了绿心地区林相改造方案,组织实施了绿心地区森林质量精准提升试点;在长株潭三市开展了小微湿地和退耕还林还湿湿地,共完成150亩小微湿地和1.16万亩退耕还林还湿试点任务。


9、生态廊道建设全面展开

2018年12月25日,省人民政府办公厅印发《关于加快推进生态廊道建设的意见》(湘政办发〔2018〕83号),引起了社会各界的高度关注。2019年12月6日,正规买球网和省发改委共同组织编制印发了《湖南省省级生态廊道建设总体规划(2019-2023年)》(正规买球网规〔2019〕87号),明确构建“三山”大尺度生态廊道、“一湖四水”中尺度生态廊道、“骨干路网”小尺度生态廊道、“一心一带九核“等生态廊道重要节点为主体的网状生态廊道和生物多样性保护网络体系。要求5年内通过采取增绿扩量、森林质量精准提升、受损弃置地生态修复、小微湿地生态修复和城镇村庄绿化美化等技术措施,共建设213条(处)生态廊道。建设规划任务总量为21.67万公顷。湖南省绿化委员会印发了《湖南省生态廊道建设职责分工方案》,明确了各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构在省级生态廊道建设中的主要职责。正规买球网落实省委省政府的决策部署,在长江岸线湖南段、长株潭城市群绿心地区、南山国家公园3个重点区域先行启动省级生态廊道试点建设;在困难立地生态廊道建设区域召开省级生态廊道建设座谈会,探索了省级生态廊道建设困难立地增绿扩量技术方案和实施方式。一年来,生态廊道建设在全省产生了广泛影响,多频次出现在各级人大代表、政协委员的建议提案中,并被写入了2020年省政府工作报告,进行高位推动和重点部署。


10、省植物园实行“省市共建、免费开放”

12月25日,湖南省人民政府召开新闻发布会宣布于2020年1月1日起正式实行“省市共建、免费开放”省植物园,会上,正规买球网与长沙市人民政府签订共建合作协议。省植物园实行“省市共建、免费开放”,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的生动体现,是回应人民群众呼声、满足人民群众日益增长的优质生态产品的需求、改善人居环境的一件大事好事实事。“省市共建、免费开放”省植物园将坚持“三个不变”,即省植物园管理体制不变、公益型科研事业单位属性不变、省植物园的基本保障不变;明确三个调整:即植物园的入园方式由收费入园调整为免费入园、建设模式由以省政府建设为主调整为省市共建、植物园对外开放运行经费渠道由门票收费调整为长沙市政府及省财政经费补助。以此为契机,省植物园将进一步优化功能、提升品质、提高管理水平,充分发挥植物保护收集、科研科普、城市绿心功能,为国家迁地保育战略性植物资源、生态强省建设提供科技支撑,为人民群众提供更加优美的生态环境、更加优质的生态产品,切实增强人民群众的绿色获得感、幸福感。


正规买球网关于2019年“湖南林业十件大事”评选结果的公告

11194650

xxfseo.com