国家林业和草原局关于拟发布《2020年国家重要湿地名录》的公示

 / 时间:2020-03-16 13:05 信息来源:


    根据国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》(国办发﹝2016﹞89号)、《国家重要湿地认定和名录发布规定》(林湿发﹝2019﹞10号)、《国家重要湿地确定指标》(GB/T26535—2011)等相关文件要求,对位于自然保护地中符合条件的湿地列入国家重要湿地名录。现将拟发布的湖南省衡阳市江口鸟洲、湖南省宜章县莽山浪畔湖2处国家重要湿地的相关内容予以公示,公示时间为2020年3月16日至2020年4月3日。如有异议,请在公示期内反馈国家林业和草原局湿地管理司(电话:010-84239339;邮箱:guojiazysd2019@126.com)。

附件:拟发布《2020年国家重要湿地名录》(湖南省)

                        国家林业和草原局

                        2020年3月16日

附件:拟发布《2020年国家重要湿地名录》(湖南省)

序号

湿地名称

行政区域

地理坐标

四至范围

面积(公顷)

湿地类型

保护方式

主要保护对象

责任

主体

总面积

其中湿地面积

1

湖南省衡阳市江口鸟洲国家重要湿地

湖南省衡南县、耒阳市

东经112°50′12″-112°52′16″,北纬26°39′49″-26°41′12″

范围:从县界(马潭)向南至上新堂;向北沿山麓经下新堂、深里山、西冲里、袁家大队至水库大坝附近,向北沿山脊线至山麓、沿山脚向北经竹园里、山顶(海拔94.2米)、跨耒水至周家老屋山脊;向东沿山脊至枫塘坪,向南沿山麓经父子塘至耒水河岸;向东沿耒水河岸经塘挂主、大桥至排房里;向南跨耒水河,沿河岸向西至陈家洲对岸,向南沿山麓至县界(马潭)闭合。
四至界限:西、北、东均在江口镇范围内,南与耒阳市交界(其中湿地范围内的耒水河部分在耒阳市范围内)。

210.00

109.32

包括河流湿地和人工湿地2类。

省级自然保护区

白鹳、鸳鸯等国家级重点保护物种及栖息地

衡南县人民政府

2

湖南省宜章县莽山浪畔湖国家重要湿地

湖南省宜章县

东经112°53′18″-112°53′55″,北纬24°55′08″-24°55′24″

东至1号山头山脊线,南至广东省交界,西至保护区黄岔岩,北至牛寮水

100.00

31.00

包括湖泊湿地、沼泽湿地2类。

国家级自然保护区

莼菜、雪白睡莲、宽叶泽苔草、黄腹角雉、红脚隼、莽山烙铁头蛇等珍稀、濒危野生动植物。

宜章县人民政府



国家林业和草原局湿地管理司关于拟发布2020年国家重要湿地名录公示的函.pdf

国家林业和草原局关于拟发布《2020年国家重要湿地名录》的公示

11813237

xxfseo.com