解读《湖南省省级重点林木良种基地管理办法》

  • 索引号:430S00/2018-04053
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-12-10 00:00
  • 名称:解读《湖南省省级重点林木良种基地管理办法》

  2018年7月27日,省林业厅制定了《湖南省省级重点林木良种基地管理办法》(正规买球网种〔2018〕5号,以下简称《办法》),省政府统一登记号HNPR-2018-20007,自2018年9月1日起执行,有效期5年。现将有关内容解读如下:

  制定本《办法》的必要性

  林木良种基地是优良种质资源收集保存及林木良种选育和生产的场所,是林木良种生产与供应的主体,也是国家重点扶持的林木种苗工程。加强林木良种基地的建设与管理,是推进我省林木良种化进程的现实途径,是发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的重要举措,对实施乡村振兴战略、推进生态扶贫、促进农民增收致富具有十分重要的作用。新修订的《种子法》明确规定:国家扶持种质资源保护工作和选育、生产、更新、推广使用良种。《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔2012〕58号)规定:强化林木良种基地建设,科学制定良种基地发展规划,重点建设高生产力种子园、采穗圃,加强珍贵树种母树林培育,不断提高良种品质。《湖南省人民政府办公厅关于加强林木种苗工作的实施意见》(湘政办发〔2013〕42号)提出:完善林木良种补贴政策,在国家现有林木良种补贴的基础上,建立省级林木良种补贴制度,对省级重点林木良种基地的良种生产和主要造林树种良种苗木、珍贵树种苗木和新兴产业苗木进行补贴。为加强良种基地建设和管理,国家林业局印发了《国家重点林木良种基地管理办法》(林场发〔2011〕138号),明确要求对林木良种基地实行分级分类管理,申报国家重点林木良种基地条件之一是“经省级林业主管部门确定为省级重点林木良种基地一年以上”。制定省级重点林木良种基地管理办法,加强省级重点林木良种基地的建设和管理,既是确保我省良种生产供应的基础,也是争取国家重点良种基地及中央财政良种生产补助的需要,还是实施省级林木良种补助的前提和基础。

  《办法》规定的主要内容

  一是省级重点林木良种基地的管理机构和职责;二是省级重点林木良种基地的申请和确定程序;三是省级重点林木良种基地的主要任务;四是省级重点林木良种基地的监督与管理机制。

  关于管理机构和职责

  《办法》依据《国家重点林木良种基地管理办法》(林场发〔2011〕138号),结合我省实际,规定了省级重点林木良种基地由省、市、县林业主管部门按职责权限监督管理和组织实施,具体工作由各级林木种苗管理机构负责,并分别规定了省、市、县林业主管部门的主要职责,实质上是明确了分级管理、分级负责的管理机制。省林业主管部门主要是负责政策的制定、对重点林木良种基地的确定、取消、评估、考核和监督,市州林业主管部门主要负责审核和推荐、培训,县级林业主管部门主要负责指导年度作业设计的制定并监督实施,协调落实省级林木良种生产补助资金到位并监督资金使用等。

  关于申请和确定程序

  《湖南省人民政府办公厅关于加强林木种苗工作的实施意见》(湘政办发〔2013〕42号)文件中指出,加强林木良种基地的建设和管理,要求完善管理机制,充分挖掘生产潜力,提高良种生产能力。因此,《办法》依据《国家重点林木良种基地管理办法》(林场发〔2011〕138号),在国家规定应具备基本条件的基础上结合湖南实际进行适度放宽,对省级重点林木良种基地的生产条件和规模、科研情况、管理机构、技术力量、生产经营资格等提出了要求,明确了申报与确定程序:

  (一)申报单位根据省级林业主管部门发布的申报指南,提出书面申请报告(包括单位基本情况、生产管理、良种产量及质量、基础设施、科研情况、档案管理情况及主要成果等),填写《省级重点林木良种基地申报表》并附基地照片等图片材料;经县(市、区)林业主管部门核实后,报市州林业主管部门审核。

  (二)市州林业主管部门审核汇总后,提出推荐意见,报省级林业主管部门。

  (三)省级林业主管部门组织专家对申报材料进行评估、实地考察和评审,提出意见,经公示后予以确定。

  关于良种基地的主要任务

  省级重点林木良种基地是我省良种生产和种质资源收集保存的场所,所以应承担相应的建设和生产任务,核心是提高良种生产能力,促进良种丰产稳产优质,充分挖掘良种基地的良种生产潜力,特别要求这些良种基地必须每年年底前向市州林业主管部门和省级林业主管部门报送年度工作总结和下年度工作计划,以便省市两级林业主管部门掌握良种基地的生产建设情况,为下一步林木良种基地管理方面的决策和工作指导提供参考。

  关于监督与管理机制

  省林业主管部门对省级重点林木良种基地实行总量控制、合理布局、定期评估、优胜劣汰的动态管理机制,定期对省级重点林木良种基地进行考核,对连续两年评价不合格;无正当理由未完成生产建设任务;生产的林木种子已不适应我省林业发展需要;在林木种苗生产经营中,出现质量事故;管理混乱,挪用或套取项目资金;不按要求上报年度总结和下年度生产计划的,将取消省级重点林木良种基地资格。上述取消资格的情形,实际上就是对应省级重点林木良种基地的申报条件,如果条件不再具备,当然应当取消其资格,这就是“优胜劣汰”原则的具体体现,有利于良种基地更好地履行职责,促进重点林木良种建设,最大程度发挥林木良种在发展现代林业、建设生态文明中的重要作用。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
xxfseo.com