湖南省林业厅办公室印发《2017年湖南省林业厅政务公开工作实施方案》的通知

  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-07-07 10:32
  • 主题词:
  • 名称:湖南省林业厅办公室印发《2017年湖南省林业厅政务公开工作实施方案》的通知


正规买球网办办〔2017〕13号

湖南省林业厅办公室

印发《2017年湖南省林业厅政务公开

工作实施方案》的通知

厅机关各处室局站中心:

经厅领导同意,现将《2017年湖南省林业厅政务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

湖南省林业厅办公室

2017年5月27日


2017年湖南省林业厅政务公开工作实施方案


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝2016﹞8号)精神,根据省人民政府办公厅《关于印发<2017年湖南省政务公开工作要点>的通知》(湘政办函〔2017〕44号)和国家林业局办公室《关于印发<关于全面推进政务公开工作的意见实施细则>贯彻落实方案的通知》(办发字﹝2017﹞86号)要求,制定本实施方案。

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导。围绕林业碳汇、森林康养、林下经济、林权交易等重要政策,通过新闻发布会、接受媒体访谈等方式,主动发布权威信息,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策信息传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”,引导社会各界正确认识经济形势。

责任单位:办公室、宣传中心牵头,相关处室配合。

(二)推进林业减负降费、降低要素成本正规买球网。围绕涉林减负降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等优惠政策,做好在湖南林业信息网集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。集中展示、实时更新全省林业行政事业性收费、涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时公开清理规范涉企收费等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

责任单位:计财处牵头,各相关处室配合。

(三)推进林业重大建设项目和公共资源配置正规买球网。除涉密事项外,全面公开关于林业重大项目建设、公共资源配置领域相关的法律法规、政策文件,以及涉林重大项目审批、核准或备案、公共资源交易等相关信息。特别是生态屏障建设、森林质量提升建设、绿色生态富民建设、森林生态文化建设、林业治理能力建设等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程正规买球网。将依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息都要统一在平台上发布,推进公共资源配置全流程透明化运行。

责任单位:计财处牵头,各相关处室配合。

(四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目正规买球网。全面公开PPP相关涉林法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段正规买球网工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。

责任单位:计财处牵头,各相关处室配合。

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革正规买球网。全面推行权力清单、责任清单和负面清单公开工作,以清单管理推动减权放权。根据权责事项取消、下放、承接情况对权力清单进行动态调整,配合在政府网站集中发布、反馈意见,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。配合做好投资核准事项清单、经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等的集中发布工作。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在相关政府网站已发布的原文件上作出明确标注。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,汇总形成并统一公布厅本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统及其他平台公开抽查结果和查处情况。

责任单位:政策法规处牵头,相关处室配合。

(二)推进林业供给侧结构性改革正规买球网。加大惠林政策公开力度,解读承包土地“三权分置”(所有权、承包权、经营权分置)、林权流转交易、林下经济、林业新型经营主体、湿地保护修复、公益林分类分区域补偿、集体林权制度改革、工商资本参与林权流转等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让林农群众看得到、听得懂。

责任单位:林改处牵头,相关处室配合。

三、以政务公开助力调结构

(一)推进发展林业新业态、培育新动能工作正规买球网。围绕推进生态强省建设、支持创业创新、推动林业新业态健康发展、改造提升传统林业产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

责任单位:政策法规处牵头,相关处室配合。

(二)推进林业消费升级和产品质量提升工作正规买球网。定期发布林业消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的林业消费品和森林旅游、森林康养等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。推进林产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。推动推荐性国家标准全文公开。做好质量提升行动、执法专项行动正规买球网,公开质量违法行为记录及后续处理情况。

责任单位:国有林和森林公园局牵头,计财处、科技外事处、森林公安局、产业办等配合。

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进扶贫脱贫正规买球网。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大涉林扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等正规买球网力度。

责任单位:计财处牵头,相关处室配合。

(二)推进环境保护正规买球网。依法公开涉林重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息,加大湘江保护和治理“一号重点工程”,尤其是湘江流域退耕还林、还湿试点等工作正规买球网力度。

责任单位:办公室牵头,资源林政处、保护处、退耕办、造林处等配合。

五、以政务公开助力防风险

(一)围绕防范森林火灾推进公开。重点推进森林防火相关政策法规、森林防火专业知识和技能公开。利用气象信息平台发送森林火险预警短信,依托电视、电台、网络、报刊等媒体播送森林防火信息,采取打铜锣、放广播、贴标语等形式,让防火宣传进村入户。把握重要节点,重点地区、重点时间确保做到“五个天天”:手机短信天天发、电视广播天天讲、防火铜锣天天敲、防火宣传车天天跑、防火护林员天天巡。加强森林火灾的舆情引导,主动和媒体、网络互动,及时发布火情信息,回应公众关切,树立森林防火部门的良好形象。

责任单位:森林公安局牵头,宣传中心、信息中心配合。

(二)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险、重大隐患排查正规买球网工作。加大安全生产监管正规买球网力度,公开常规检查执法、明查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。

责任单位:产业办牵头,森林公安局、政策法规处、后勤中心等相关处室配合。

六、切实增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制。全面推进“五公开”,建立公开内容动态扩展机制等工作;加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化不予公开范围,动态调整更新负面清单目录。要按照统一部署,组织开展好基层政务公开标准化规范化试点,选好试点单位,做细试点方案,确保取得实效。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

责任单位:办公室牵头,相关处室配合。

(二)进一步健全解读回应机制。主要负责人要履行好政策解读“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会等方式,主动回应社会关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

责任单位:办公室牵头,宣传中心、信息中心等配合。

(三)加强政务公开平台建设。切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进湖南林业信息网内容建设,做好日常监测和运维管理。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。按照国务院办公厅发布的《“互联网 政务服务”技术体系建设指南》要求,推动林业网上政务服务平台建设和应用。

责任单位:信息中心牵头,相关处室配合。

(四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

责任单位:政策法规处牵头,相关处室配合。

(五)加强政务公开教育培训。结合全省政务公开工作人员轮训安排,分级分层组织全系统政务公开工作人员参加政策理论和业务知识培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策、推动工作的能力和水平。

责任单位:办公室牵头,人教处、政策法规处配合。

湖南省林业厅办公室

2017年6月16日印发

湖南省林业厅办公室印发《2017年湖南省林业厅政务公开工作实施方案》的通知

11033935

xxfseo.com