低价油茶苗有猫腻,林业部门突击查处封存5万余株

 / 时间:2020-03-05 10:21 【字体:


    提醒:购买油茶苗请认准“三证一签”

当前正是栽种油茶苗的好时节,为了打击不法商贩以次充好违法销售劣质油茶种苗坑农害农,近日,市林业行政执法大队在我市苗木主交易区柏加镇,开展了一次非法经营油茶苗专项整治行动,当场查获六家门店无证经营的疑似劣质油茶苗5万余株。

部分油茶苗价格不到市场三分之一

柏加镇是我市苗木主要交易区,每年春季,这里的苗木交易市场都十分火爆。除了花卉苗木外,不少商户还混搭着销售一些油茶苗。

“油茶苗属于经济类造林种苗,因其成长周期较长,国家对油茶苗的销售也有严格的要求。”据市林业行政执法大队副大队长陶章介绍,如果林农买到劣质油茶种苗,一开始是看不出问题的,要等到六七年后发现油茶不挂果,或者产量低,才能发现上当受骗,而这时候往往已经损失惨重。

为此,每年油茶苗上市交易时节,林业部门都会加大巡查力度,对违法经营油茶苗行为予以查处。今年2月25日,市林业行政执法大队在巡查过程中,发现柏加镇苗木市场疑似出现非法经营的油茶苗。在未惊动销售商的情况下,执法人员进行了情况摸排。

“现在两年嫁接油茶苗的正常市场价格都在3元每株以上,但这里销售的油茶苗价格还不到一元。”陶章介绍,经过暗访调查,他们发现这里销售的低价油茶苗均来自于周边县市,且不具备销售资质。

执法:5万余株无证油茶苗被查获封存

在掌握相关情况后,2月27日上午,市林业行政执法大队对柏加镇花木市场进行了一次专项整治行动,在六家门店内,查获无证经营的疑似劣质油茶苗5.6万株。

根据相关法律法规的规定,凡是生产经营油茶良种苗木的单位和个人,必须取得《林木种子生产经营许可证》《林木良种证》《植物检疫证书》和《良种苗木标签》。

“这就是我们常说的‘三证一签’,但这六家门店都无法提供,初步认定为非法经营,我们已行政立案调查。”经查,这批疑似劣质油茶苗均来自周边县市的上游销售商,并以0.6元每株的价格,批发给柏加苗木经销商户。

好在查处及时,这批油茶苗尚未流入农户之手。陶章表示,他们已经将情况上报给正规买球网,将由上级部门协调追溯这批油茶种苗销售源头。

目前,被查获的5万余株疑似劣质油茶苗已被林业部门登记保存,并将在结案后予以集中销毁。同时,执法人员也提醒广大农户,在购买油茶种苗时,不要贪图便宜,一定要向销售者索要查看“三证一签”等合法手续。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

低价油茶苗有猫腻,林业部门突击查处封存5万余株

11799837

xxfseo.com