5万余株劣质油茶苗被集中销毁

 / 时间:2020-03-16 12:47 【字体:


    没有任何手续,低价销售劣质油茶苗,不但严重扰乱了市场秩序,而且还会损害农户利益,柏加镇6家苗木销售店因非法经营劣质油茶苗,被市林业行政执法大队查处(本报3月4日报道)。10日上午,被查扣封存的5.7万株劣质油茶苗,在位于镇头镇的市森林公安局西区派出所内被集中销毁。

油茶苗是经济类造林种苗,需特种经营,合法种苗需取得《林木种子生产经营许可证》《林木良种证》《植物检疫证书》和《良种苗木标签》。

但经过调查,执法人员发现,在柏加镇六家苗木销售店查获的5.7万株油茶苗,均未办理上述“三证一签”手续,属于非法经营行为,遂将查获的油茶苗全部暂扣封存在市森林公安局西区派出所内,并开展进一步调查。

“这批劣质油茶苗全部来自攸县。”据市林业行政执法大队执法人员介绍,为了斩断劣质油茶苗供应链,林业部门还将情况上报了正规买球网,后在正规买球网的调度下,攸县林业部门对该批油茶苗源头供应商进行了查处。

事后,执法人员多次对柏加镇苗木销售市场进行暗访调查,未再发现非法销售油茶苗现象。

“我们对非法经营劣质油茶苗的6家销售店经营者予以了行政处罚,分别给予3000元到12000元不等的罚款。”执法人员介绍。目前,该案已全部办结。

对于被暂扣封存的5.7万株劣质油茶苗,昨日上午,执法人员进行了集中裁剪销毁。

“在浏阳只有三家单位具有油茶苗合法销售资质。”执法人员说,市民要购买合格油茶苗,可到位于古港镇植物园内的浏阳林木良种服务中心、319国道旁的湖南省林木种苗中心,以及位于镇头镇的浏阳市好韵味油茶专业合作社,切勿贪图便宜随意购买种苗,以免造成损失。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

5万余株劣质油茶苗被集中销毁

11814090

xxfseo.com