湖南省“三管”齐下 严厉打击油茶种苗违法行为

 / 时间:2020-04-01 11:18 【字体:


    湖南省是全国油茶种植核心区,油茶面积、茶油产量均居全国首位,为保障油茶苗木质量,从2019年11月份开始,正规买球网组织开展油茶种苗质量专项行动,制定了专项行动方案,成立了由执法队员、油茶专家、检验人员组成的联合调查组。重点查处无证生产经营、以次充好、以假乱真等违法犯罪行为。截至目前,全省查处油茶种苗违法案件26起,没收销毁假冒伪劣苗木139.83万株,没收违法所得6.55万元,行政罚款94.14万元,行政拘留2人,专项行动成效明显,为推动林业高质量发展提供了有力保障。

一是严把四关,确保种苗质量监管全覆盖。从来源、生产、流通、使用四个环节严格把关,总体推进油茶种苗质量监管。源头上,着力清理油茶采穗圃品种;生产环节,重点检查育苗基地的圃地苗木质量及生产经营档案执行情况;流通环节,认真检查种苗交易市场生产经营许可执行情况;使用环节,严格核查苗木来源和品种纯度。

二是疏堵结合,规范油茶种苗生产经营行为。一方面疏通前门,畅通生产经营合法渠道。要求所有取得生产经营许可的油茶采穗圃和育苗基地签订《质量承诺书》,面向社会公开作出质量承诺。将签质量承诺书、圃地有两年生油茶苗木的生产经营者名单、省市种苗监管部门电话、重要提示等通过门户网站和微信公众号公布,让广大林农获取合法生产经营者和合格苗木信息。另一方面堵上后门,严厉打击违法违规生产经营行为。通过监督检查、明查暗访、来信来访、举报电话内容等方式广泛收集案件线索,认真梳理,下发查办通知,建立案件台账并实行销号管理制度。同时,规范广告宣传,约谈百度、360等知名网络广告营运商,规范油茶种苗广告行为,努力营造依法兴种、依法治种、依法育种的良好氛围。

三是标本兼治,促进油茶产业发展可持续。通过加强法治建设,用法律法规和制度约束生产经营者行为。先后出台了《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》、《湖南省油茶质量管理办法》、《林木种苗检验证和标签管理办法》等法律法规,在全省范围掀起了宣传贯彻种苗法律法规的热潮。通过严格执行市场准入制度净化市场。按照《种子法》和《林木种子生产经营许可证管理办法》的规定,严格审核种苗生产经营申请人的资格和条件,加强对油茶种苗生产经营许可证的核发和管理。通过生产供应严格按照“四定三清楚”原则生产供应油茶苗木。实行定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应,做到品种、种源清楚、苗木销售去向清楚。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

湖南省“三管”齐下 严厉打击油茶种苗违法行为

11868791

xxfseo.com