攸县疏堵结合,打引并举,致力规范油茶种苗健康发展

 / 时间:2020-04-17 11:22 【字体:


    攸县是“中国油茶之乡”,油茶种苗产业发展历史悠久,尤其是近年来,乘国家大力发展木本油料产业和脱贫攻坚生态扶贫的春风,各油茶育苗户、合作社如雨后春笋般遍地开花,规模空前,数量庞大,其中无证生产经营现象频发,严重扰乱了油茶育苗正常秩序,影响了油茶种苗质量。为有效规范油茶种苗管理,攸县坚持疏堵结合,打引并举,大力开展专项执法行动,规范种苗生产经营,正确引导油茶种苗健康发展。

一、宣传引导走在前面。加大法制宣传,通过宣传标语、微信群、会议部署、宣传资料、现场解说、当面释疑等方式,开展《森林法》《种子法》等普法宣传教育,印发《油茶种苗生产经营告知书》《油茶种植生产经营告知书》2000份,张贴宣传标语450条,做到家喻户晓、人人皆知,不断增强育苗户法律意识。深入育苗基地、生产一线和农户家中,致力疏导育苗户凭证生产经营,劝导无证育苗行为的发生,引导有证育苗户合法经营,营造依法育苗的良好氛围。引导油茶育苗农户采取“合作社(公司) 基地 农户”模式,实行抱团发展,实现“合作化经营、质量化认证、市场化运作、规范化管理”。

二、统一思想形成合力。3月下旬以来,由攸县政府领导带队、组织林业部门、相关乡镇负责人深入网岭、丫江桥、新市等乡镇开展油茶种苗调研座谈5场次,参会人员430余人。4月9日县政府主持召开规范油茶种苗生产经营推进会,17个乡镇(街道)、油茶主产乡镇村支书、育苗企业大户代表、相关部门等100余人参会,会后各镇、村相继召开会议传达。全县站在产业振兴、乡村振兴的高度,统一思想,提高认识,把握重点,压实责任,精心组织,形成各乡镇(街道)主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一般干部包干抓、各村(社区)全程参与,相关部门各负其责、育苗大户主动配合的工作局面,凝聚全局一盘棋、全面抓整治的工作合力。

三、全面调查摸清底子。为迅速摸清家底,组织林业站对全县有证的油茶种苗生产经营户进行了全面调查摸底,做到心中有数、有的放矢。经初步摸查,全县现有白茅洲苗圃、天华公司、地杰公司、兴林合作社等4个定点育苗单位,柏市林科所、天华公司、地杰公司等3个定点采穗圃。育苗基地主要分布在丫江桥、网岭、菜花坪、新市、联星、桃水等8个乡镇(街道),其中加入兴林油茶专业合作社育苗经营户42户,申请办理油茶育苗许可证并签订承诺书、自愿铲除非法苗木133户。 

四、服务指导贯穿全程。县政府、林业局出台《关于进一步规范油茶种苗生产经营的通知》《关于规范油茶种苗生产经营工作的实施意见》等文件,按照“全程指导、全力监管、全面规范”的要求,强化政府引导、产业主导、分片管理。林业技术人员加强油茶育苗技术服务,从油茶穗条采集到苗木嫁接技术指导,从苗木繁育田间管理到种苗质量监管,大到油茶种苗品种认定和品系布局示意图规划,小到圃地除草、施肥、病虫害防治及苗木出圃,全程悉心指导,热心服务,执行油茶种苗“三证一签”“四定三清”制度,健全档案台账,确保育苗质量。当前,已印发技术资料200余套,组织开展育苗知识培训。

五、严格执法规范管理。按照省市工作部署,制订下发了《攸县林业局油茶种苗监管执法专项行动工作方案》,组织森林公安、林政法制、执法大队等执法力量,大力开展林木种苗“双打”专项行动。目前,已查结油茶种苗案件11起,收缴苗木40.5万株,正在调查线索2起;配合协助泸溪、江华、浏阳等地开展种苗案件调查。督促指导定点育苗单位开展油茶种苗质量专项整治,查漏补缺,立行立改,切实巩固整治成果,不断健全长效机制,有效规范了油茶生产经营秩序。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

攸县疏堵结合,打引并举,致力规范油茶种苗健康发展

12012987

xxfseo.com