零陵区破获一起森林火灾案

 / 时间:2019-04-12 08:51 【字体:

  2019年4月6日中午,零陵区梳子铺乡晓星塘村“后头山里”发生森林火灾,经鉴定,森林火灾过火面积455.85亩。为震慑违法犯罪分子,起到教育人民群众的作用,零陵区森林公安分局全力出击、迅速侦办,目前犯罪嫌疑人向某君已被刑事拘留。

  近年来,零陵区高度重视森林防火工作,在“防”字上大做文章,森林火灾发生率及受害率在逐年降低。一是责任落实到位。按照森林防火行政领导负责制的要求,实行分级负责、分片包干,把森林防火责任落实到山头、地头、人头,不留死角、不留盲区。二是宣传教育到位。在高火险时段,做到手机短信天天发、电视广播天天讲、森林防火铜锣天天打、宣传标语处处贴、森林防火宣传车天天跑、护林人员天天巡、森林防火警钟天天敲,切实提高广大群众的森林防火意识。三是火源管控到位。坚持疏、导、堵相结合,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点人群,严格落实各项火源控制措施,从根本上防范森林火灾的发生。四是基础保障到位。加大经费保障,将物资储备、专业队伍建设等专项经费纳入公共财政预算,区里成立一支60人的专业扑火队伍,各乡镇(街道)成立一支20至40人的半专业扑火队伍。五是值班备勤到位。坚持24小时值班和领导带班制度,严格执行每日零报告和森林火情第一时间报告制度,确保火情信息畅通。六是执法执纪到位。加大打击力度,对发生的森林火灾做到发生一起,查处一起,快侦快破、快捕快诉、快审快结,真正形成对涉林、失火、放火犯罪的高压打击态势。 
  
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
< img src=""/>
xxfseo.com