凤凰县:清明祭祀需谨慎!男子挂坟烧纸引发森林火灾触犯刑法

 / 时间:2019-04-12 08:55 【字体:
  扫墓祭祀是清明节的习俗,可在对亲人寄托思念之情时,安全问题不容忽视。4月6日,凤凰县一男子马某在木江坪镇祭祀时不慎引发森林火灾,触犯刑法。
  4月6日下午1点多,市民马某到木江坪镇中寨村“岩山”(小地名)扫墓祭祖,在香火未完全熄灭并保证安全的情况下离开坟墓,导致部分燃烧的香火引燃地面的杂草,从而引发森林火灾。经其本人、镇村干部群众、林业局应急救援队及森林公安民警的奋力扑救,大火于6日晚上7点多被扑灭。犯罪嫌疑人马某因擅自野外用火,造成大量林木损失,将面临刑法追责,目前案件正在进一步办理中。
  清明节是祭祖扫墓、缅怀先人、悼念逝者的传统节日,但春季天干风大物燥,扫墓祭祖场所焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等旧俗,稍有不慎便会引发火灾。目前,我县已进入森林防火特险期,凤凰县林业局倡导社会群众,清明祭祀摒弃旧习,用无火、无烟、绿色、环保的祭祀方式表达哀思、发扬传统,形成文明祭祀新风尚。凤凰县森林公安民警提示社会群众,进入林区时不要携带火种,严禁抽烟、野炊、燃放烟花炮竹、焚香、烧纸、烧秸秆、烧田坎地脚等行为,由此引发山火灾害,将承担法律责任。
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
< img src=""/>
xxfseo.com